Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 14 августа 12.30: гумпомощь РФ в Дейр-эз-Зоре, при взрыве в Ракке погиб ребенок

0 Оставить комментарий

Гумпомощь РФ

Сирия, 14 августа. Сотрудники ЦПВС доставили гумпомощь жителям населенного пункта Сальхия в Дейр-эз-Зоре. При взрыве СВУ вблизи города Ракка погиб ребенок. Боевики обстреляли мирные кварталы Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: провели ответный обстрел укрепрайонов боевиков на западных окраинах Алеппо.

«Исламское государство»1: подозревается в организации взрыва в городе Идлиб.

«Тахрир Аш-Шам»: предприняла новую попытку атаки авиабазы «Хмеймим» на западе Латакии.

«Джебхат Тахрир Сурия»: открыла огонь по жилому району города Алеппо.

Курды: заявили о новых вылазках на территории Африна на северо-западе Алеппо; готовятся к началу новых столкновений на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Радикалы антиправительственных формирований, дислоцирующихся в северной части провинции, в очередной раз предприняли попытку атаки военного аэродрома «Хмеймим» при помощи беспилотников. Согласно данным Twitter-канала (SyriawatanNews), пять ударных дронов, запущенных с контролируемых боевиками территорий, были сбиты российскими системами ПВО на безопасном расстоянии от авиабазы. Как сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон РФ Алексей Цыганков, БПЛА исламистов были уничтожены прежде, чем успели нанести удары.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Джихадисты незаконных вооруженных формирований, базирующиеся в западной части Алеппо, открыли огонь по жилым кварталам административного центра региона. Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что отряды группировки «Джебхат Тахрир Сурия» выпустили несколько ракет по густонаселенному району Новый Алеппо. В результате обстрела несколько гражданских лиц получили ранения. В качестве ответных действий артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по ракетным установкам боевиков в пригородах Ар-Рашидин и Аль-Мансура. Сведений о нанесенном радикалам уроне пока не поступало.

Отряды народной самообороны (YPG) вновь заявляют о вылазках, предпринятых ранее в кантоне Африн. Как передает в сети Twitter курдский военный источник (DefenseUnits), в конце прошлой недели так называемые спящие ячейки YPG атаковали совместный патруль «Сирийской свободной армии» (ССА) и турецких вооруженных сил на пути к населенному пункту Кафр Джанна. В результате развернувшихся перестрелок были убиты несколько исламистов ССА, а также один турецкий солдат. В силу возросшего числа нападений курдских радикалов, Анкара начала укреплять свои военные объекты в Африне. По данным Twitter-канала (AKMcKeever), вокруг турецкой базы в городе Маабетли была возведена бетонная стена.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон Алексей Цыганков передает, что сотрудники ЦПВС доставили гуманитарный груз в провинцию Дейр-эз-Зор. Около 650 наборов с продовольствием весом в более чем 2,8 тонн были распределены среди жителей населенного пункта Сальхия, расположенного восточнее административного центра провинции. Кроме того, десять сирийцев, включая пятерых детей, получили медицинскую помощь от военных врачей РФ. Отмечается, что с момента своего создания ЦПВС провел порядка двух тысяч гуманитарных акций.

Тем временем в юго-восточной части региона продолжаются вооруженные стычки между террористами «Исламского государства» и отрядами «Демократических сил Сирии»****. Как передает на своей странице в Twitter военный источник (AfarinMamosta), курдские силы готовятся к началу третьего этапа наступления, направленного на уничтожение анклава террористической группировки на левом побережье Евфрата недалеко от сирийско-иракской границы.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Информационный портал Jisr TV сообщает о взрыве, прогремевшем в административном центре региона. Взрывное устройство детонировало на одной из центральных улиц Идлиба. О возможных жертвах со стороны мирного населения пока не сообщалось. Предположительно, СВУ было заложено радикалами подпольных групп «Исламского государства». Напомним, боевикам террористической группировки удалось пробраться в оккупированные «Тахрир Аш-Шам» районы провинции в феврале. Джихадисты ИГ1 были вынуждены бежать в провинцию со стороны так называемого Акербатского котла в Хаме под натиском сил Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Члены городского самоуправления Ракки, принадлежащие к числу гражданских лиц, продолжают выполнять работы по восстановлению населенного пункта. Сотрудники муниципалитета приступили к реализации проекта по окрашиванию бордюров в городе. Об этом сообщает военный источник в сети Twitter (QSD_Jabha). Напомним, Ракка была практически полностью разрушена в результате постоянных бомбардировок ВВС международной коалиции во главе с США. Однако ремонтными работами в городе занимаются лишь местные жители, несмотря на то, что представители Белого дома ранее заявляли о своем намерении оказать поддержку в восстановлении населенного пункта.

Новый взрыв прогремел неподалеку от административного центра региона. Как передает Facebook-канал (dimashq.now), детонировала мина, заложенная боевиками «Исламского государства» еще во время оккупации данных районов. Взрывное устройство сработало в деревне Аль-Асадия к северу от Ракки, что привело к гибели ребенка.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов