Политика
Эксперт объяснил, почему Греция отзывает посла из России
Общество
«Лахта Центр» в Петербурге оказался вдвое дороже самого высокого здания в мире
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему Греция отзывает посла из России

    Эксперт объяснил, почему Греция отзывает посла из России

    Афины, 10 августа. Министерство иностранных дел Греции отзывает из Москвы своего посла Андреаса Фриганаса. Политолог Владимир Соловейчик в интервью Федеральному агентству новостей назвал подобные действия Афин предсказуемыми.

    Решение о высылке посла принял лично министр иностранных дел Никос Котзиас. По его словам, в ближайшие дни Фриганас вернется в Афины.

    Политический и экономический эксперт Владимир Соловейчик заявил, что «отзыв греческого посла из Москвы был предсказуем после стартовавшего шпионского скандала». 

    «Почему — понятно. Правительству Алексиса Ципраса похвастаться нечем. Выступая как «левый», Ципрас обманул своих избирателей, повел в вопросах о евро и драхме, об отношениях Греции с Евросоюзом типично правую политику, политику гнилых компромиссов с брюссельскими евробюрократами, политику уступок немецким банкирам, политику капитуляции греков перед зарубежными заимодавцами. Предательство Ципраса в экономической и внутренней политике очевидно, вот он и хочет скомпенсировать его некими «успехами» во внешней», — заявил Соловейчик.

    При этом политолог отмечает, что Ципрасу не везет и во внешней политики. 

    «Попытка закулисного сговора с правительством Македонии по названию этой страны не принесла ничего, кроме скандала. Лесные пожары поставил под сомнение дееспособность Ципраса как администратора. Вот он и принялся «воевать с Россией» в надежде на милости из Вашингтона, Берлина и Брюсселя»,  — считает политолог.

    Соловейчик напомнил, что в истории Греции уже был политик подобный Ципрасу. Маршал Александрос Папагос, по его словам, «начинал патриотом своей страны и даже борцом за ее независимость, а завершил палачом своих союзников по антифашистскому Сопротивлению, антисоветчиком, верным слугой правителей США и Великобритании на греческой земле». 

    Напомним, отзыв посла происходит в период кризиса в дипломатических отношениях двух стран после взаимной высылки греческих и российских дипломатов.

    Автор: Олеся Волкова