Политика
Помощник Путина ответил крупному бизнесу по законам капитализма
Россия
Мусульмане России встречают главный праздник Курбан-байрам
Следующая новость
Загрузка...

    Помощник Путина ответил крупному бизнесу по законам капитализма

    Помощник Путина ответил крупному бизнесу по законам капитализма

    Москва, 10 августа. Помощник российского лидера Андрей Белоусов объяснил суть своего предложения изъять дополнительные доходы у 14 металлургических, нефтехимических и химических компаний России.

    По его словам, компании получают дополнительные доходы за счет независящих от деятельности предприятий макроэкономических факторов, а именно роста мировых цен на их продукцию и ослабления позиции рубля.

    «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо» , — цитируют «Ведомости» Белоусова.

    Помощник президента считает, что его инициатива поможет добиться более равномерного распределения налоговой нагрузки.

    Белоусов уточнил, что на данный момент дополнительные доходы изымаются у сырьевых компаний только через налог на прибыль, исключение — нефтяники.

    «[Механизм] должен быть увязан с тремя факторами: ослаблением рубля, изменением конъюнктуры (как рост, так и снижение цен на продукцию) и, обязательно, инвестициями компаний в собственное производство, в том числе в наилучшие доступные технологии, позволяющие повышать экологичность производства», — добавил Белоусов.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин получил письмо от своего помощника с предложением изъять допдоходы российских металлургических, нефтехимических и химических компаний.

    Автор: Дарья Смолина