Политика
Кремль опубликовал основные положения Конвенции по Каспию
Общество
Кустурица со своей группой проведет концерт в Крыму
Следующая новость
Загрузка...

    Кремль опубликовал основные положения Конвенции по Каспию

    Кремль опубликовал основные положения Конвенции по Каспию

    Москва, 10 августа. Конвенция по правовому статусу Каспийского моря, которую подпишут лидеры пяти прикаспийских стран на саммите в Актау, предполагает ряд положений касаемо площади водной поверхности и недопущения вооруженных сил внерегиональных держав. Об этом сообщили в пресс-службе президента РФ.

    По данным ведомства, Конвенция предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании сторон. Однако недра и дно Каспия государства поделят на участки по договоренности в соответствии с международным правом.

    «Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам», — говорится в сообщении.

    Конвенция также зафиксирует положение о недопущении присутствия в Каспийском море вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно документу, определяются пять прикаспийских государств, которые будут ответственны за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

    Ранее президент России Владимир Путин в ходе подготовки к саммиту «каспийской пятерки» с постоянными членами Совета безопасности РФ отметил важность финализации работы по урегулированию правового статуса Каспийского моря. Министерство иностранных дел РФ сообщало, что на саммите в Актау предполагается подписание документа, согласно которому Каспий получит особый статус и не будет отнесен ни к морям, ни к океанам.

    Автор: Екатерина Кухарева