Экономика
Так будет лучше для Европы: в Совфеде оценили заявку Nord Stream 2 на маршрут в обход Дании
Весь мир
Землетрясение произошло у берегов Индонезии
Следующая новость
Загрузка...

    Так будет лучше для Европы: в Совфеде оценили заявку Nord Stream 2 на маршрут в обход Дании

    Так будет лучше для Европы: в Совфеде оценили заявку Nord Stream 2 на прокладку «Северного потока — 2» в обход Дании

    Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании, об этом говорится на официальном сайте компании. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    «Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании», — говорится в тексте сообщения компании.

    Так будет лучше для Европы: в Совфеде оценили заявку Nord Stream 2 на прокладку «Северного потока — 2» в обход Дании

    При этом отмечается, что компания не собирается останавливать процедуру заявки основного маршрута, который был подготовлен «на основе рекомендаций от властей Дании».

    «На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, определен альтернативный маршрут протяженностью 175 километров к северо-западу от Борнхольма, который пересекает только экономическую зону Дании. Эта заявка не заменит поданную в апреле 2017 года», — уточняет компания.

    В свою очередь в Nord Stream подчеркнули, что альтернативный маршрут на 36 километров длиннее основного и потребует дополнительных затрат. Однако участники проекта вынуждены поддержать такой вариант, добавили в компании.

    Поиск решения

    Олег Морозов

    Сенатор, член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов прокомментировал ФАН решение Nord Stream 2 AG.

    «Я могу предполагать, что за этим решением четко прослеживается позиция западных кампаний и позиция двух государств — России и Германии. Потому, что мои личные общения с испанскими политиками, голландскими бизнесменами показали, что они рассматривают этот газопровод, как свой очень крупный государственный проект, который учитывает их политические и экономические интересы. И то, что Дания будет противиться прокладке самой трубы по своей территории, было достаточно давно известно. Также было известно, что компания будет искать пути обхода датской территории. Сейчас перед нами как раз этот сюжет.

    Если бы Германия хотела найти повод отказаться от «Северного потока — 2», датский вариант для нее был бы таким поводом. Но сама компания Nord Stream 2 AG и сама Германия не поступают так, а ищут вариант, как этот экономический проект реализовать. Безусловно, здесь играют роль крупные экономические интересы. Может, еще большую роль здесь играет здравый смысл, который подсказывает, что так будет правильнее и лучше для Европы, в первую очередь для Германии», — пояснил Олег Морозов.

    Автор: Илья Муромский