Политика
Испугавшийся блокады Азовского побережья Турчинов решил перебросить туда остатки своих ВМС
Россия
Названы самые продаваемые автомобили российского производства
Следующая новость
Загрузка...

    Испугавшийся блокады Азовского побережья Турчинов решил перебросить туда остатки своих ВМС

    Испугавшийся блокады Азовского побережья Турчинов решил перебросить туда остатки своих ВМС

    Киев, 10 августа. Испугавшийся якобы возможной блокады Азовского побережья секретарь СНБО Украины Александр Турчинов намерен усилить присутствие ВМС страны в регионе. Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном после визита Турчинова в Донбасс.

    «Секретарь СНБО Украины обсудил с командованием военно-морских сил ВСУ вопрос создания в Азовском море корабельно-катерной группы ВМС», — уточняют в ведомстве.

    Турчинов заявил, что усилить военно-морское присутствие Украины в регионе необходимо преобразованием части корабельно-катерного состава ВМС ВСУ, а также развертыванием дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря и групп реагирования.

    Такие меры, по словам секретаря СНБО, нужно предпринять в связи с якобы существующей угрозой военно-экономической блокады Азовского побережья. Во время визита в зону конфликта, как уточнили в ведомстве, Турчинов проверял готовность ВСУ к операциям на Азове.

    Киев начал военную операцию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За время вооруженного конфликта, по данным ООН, его жертвами стали более 10 тысяч человек. В Донбассе введен режим прекращения огня, однако из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

    В якобы возможной «блокаде» Азова Киев начал обвинять Москву после того, как российская сторона ужесточила контроль в море в связи с захватом украинскими пограничниками крымского судна «Норд». Экипаж судна до сих пор не может вернуться домой и удерживается на территории Украины: моряки не могут выехать из страны по российским паспортам.

    Автор: Василий Котов