Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В МИД РФ рассказали о будущем Каспийского моря

0 Оставить комментарий

В МИД РФ рассказали о будущем Каспийского моря

Москва, 8 августа. На саммите лидеров в казахстанском городе Актау, предположительно, будет подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Как сообщает замглавы МИД РФ Григорий Карасин, водоем получит особый статус, не относящий его ни к морям, ни к озерам.

В ходе саммита, который пройдет 12 августа, встретятся президенты пяти государств, имеющих выход к Каспийскому морю. В ходе переговоров они должны будут закрепить правовой статус Каспийского моря. Ожидается, что итогам саммита должна стать конвенция о статусе водоема.

«У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик», ― приводит слова Карасина газета «Коммерсантъ».

По его словам, Каспийское море является внутриконтинентальным водоемом без выхода в Мировой океан и поэтому не может считаться морем. Однако состав воды, особенности дна и размеры Каспия лишают возможности рассматривать его как озеро, пишет «Газета.ру».

Вопрос определения правового статуса Каспийского моря возник после распада СССР, когда появилась проблема разграничения его акватории между пятью пограничными странами. Разграничение морей и озер регулируется разными положениями международного права, поэтому возникла необходимость четко определить статус Каспийского моря.

Автор: Антон Зарубин