Политика
МИД РФ надеется, что Саудовская Аравия и Канада цивилизованно решат разногласия
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    МИД РФ надеется, что Саудовская Аравия и Канада цивилизованно решат разногласия

    МИД РФ надеется, что Саудовская Аравия и Канада цивилизовано решат разногласия

    Москва, 8 августа. Москва надеется, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно решить возникшие между странами разногласия, сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

    «Выражаем надежду на то, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий», — заявила она. 

    Захарова, ответив на вопрос СМИ об обострении отношений между Оттавой и Эр-Риядом, подчеркнула, что Россия твердо выступает за соблюдение универсальных прав человека при должном учете специфики тех или иных стран.

    «Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики», — заявила дипломат.

    По мнению Москвы, королевство, которое вступило на «путь масштабных социально-экономических преобразований», вправе самостоятельно решать, как стране двигаться в этом направлении в дальнейшем. Захарова добавила, что конструктивные советы и содействие, возможно, нужны в этих вопросах, но не «окрики с позиции «морального превосходства», говорится в опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства заявлении. 

    Напомним, канадский министр иностранных дело Христя Фриланд заявила, что была крайне встревожена, когда узнала, что сестру создателя сайта «Либеральная сеть Саудовской Аравии» Раифа Бадави, который отбывает наказание в тюрьме за оскорбление ислама и куберпреступления, заключена под стражу. Глава МИД Канады призвала освободить их обоих. После чего Саудовская Аравия отозвала своего посла в Канаде и объявила персоной нон-грата посла Канады в Эр-Рияде.

    Также после заявлений канадский дипломатов Эр-Рияд объявил о заморозке всех торговых активов и приостановлении совместных образовательных программ с Канадой.

    Автор: Дарья Смолина