Политика
Шведские компании сворачивают бизнес в Иране из-за санкций США
Украина
СБУ не допустила наблюдателей от ОБСЕ к задержанному Украиной судну «Механик Погодин»
Следующая новость
Загрузка...

    Шведские компании сворачивают бизнес в Иране из-за санкций США

    Шведские компании сворачивают бизнес в Иране из-за санкций США

    Стокгольм, 7 августа. Шведским компаниям будет сложно продолжать работу на рынке Ирана из-за возобновления американских санкций в отношении Тегерана. Об этом сообщила министр по делам Европейского союза и торговли Анн Линде.

    Накануне стало известно, что США восстановили действие санкций в отношении Ирана, которые ранее были заморожены в результате достижения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Весной 2018 года глава Белого дома Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. Санкции США затронут автомобильный сектор Ирана, а также торговлю золотом. ЕС в ответ на действия США ввел в действие «блокирующий статут» для защиты европейских компаний от экстерриториальных американских санкций.

    «Запрет на соблюдение санкций является сигналом того, насколько серьезно ЕС рассматривает санкции и что ЕС берет на себя ответственность. Затем каждая компания сама принимает решение, нет никакого принуждения продолжать свою деятельность в Иране», — сказала Анн Линде.

    Она также добавила, что шведские компании вынуждены сворачивать свою деятельность на территории Ирана, так как дальнейшее сотрудничество с Тегераном  может подвергнуть риску их бизнес в США, который является более прибыльным.

    Автор: Артем Никулин