Политика
Не более чем выдумка: в Совфеде отреагировали на обвинения Киева в блокировке Россией украинских портов
Общество
Экипаж «Механика Погодина» рассказал о новой попытке проникновения на борт
Следующая новость
Загрузка...

    Не более чем выдумка: в Совфеде отреагировали на обвинения Киева в блокировке Россией украинских портов

    Крымский мост

    Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в очередной раз обвинил Россию в блокировке украинских портов, якобы отечественная сторона использует для этих целей Крымский мост и силы ВМФ.

    «Мы несем убытки в сотни миллионов гривен, но это прямые убытки. Если просчитать социально-экономический эффект, если мы посчитаем убытки судовладельцев, которые вынуждены из-за действий российской стороны простаивать перед проходом Керченского пролива или перед заходом в Азовское море, то эти убытки в разы выше», — заявил Омелян.

    Сенатор от Республики Крым, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков в комментарии корреспонденту Федерального  агентства новостей напомнил, что подобные обвинения в адрес РФ звучат из уст Омеляна уже не в первый раз.

    «Однако никаких фактов нарушений законодательства с нашей стороны Омелян не приводит. Более того, украинские чиновники ранее заявляли о том, что ни одной жалобы со стороны капитанов и владельцев судов по фактам досмотров кораблей силами ФСБ РФ не поступало. Иностранные граждане относятся к ситуации с пониманием», — говорит член комитета Совета Федерации по международным делам.

    Крымский мост

    Проверки, продолжает парламентарий, проводятся в соответствии с нормами международного права.

    «Данное заявление — не более чем выдумка Омеляна. Стоит подчеркнуть, что действующую нормативную правовую базу нарушила именно украинская сторона, задержав российское судно «Норд» и его экипаж. Данный факт является прямым нарушением договоренностей, заключенных между Россией и Украиной», — напоминает сенатор от Республики Крым.

    Если украинский бизнес и несет потери, то они обусловлены исключительно экономическим положением страны, в частности, теми издержками, которые Киев несет из-за войны в Донбассе.

    «Крымский мост построен в том числе и с учетом интересов российских судовладельцев. И никаких ограничений прохождения кораблей под мостом через Керченский пролив не существует», — подчеркнул Сергей Цеков.

    Российский сенатор допустил, что Киев может попытаться склонить Европу ввести санкции против отечественных судов, однако усомнился в успехе этого начинания.

    «Его могут поддержать лишь те страны, где установлен ярко выраженный русофобский режим, это Польша и страны Прибалтики. К счастью, от Черного моря они находятся достаточно далеко», — заключил политик.

    Автор: Михаил Блинов