Политика
Много примитивных эмоций: в РФ ответили Макфолу на слова о назначении Сигала на пост в МИД РФ
Общество
Объявленного погибшим при обрушении моста в Генуе гражданина Румынии нашли живым
Следующая новость
Загрузка...

    Много примитивных эмоций: в РФ ответили Макфолу на слова о назначении Сигала на пост в МИД РФ

    Много примитивных эмоций: эксперт оценил реакцию Макфола на назначение Сигала на пост в МИД РФ

    Бывший посол Соединенных Штатов в Российской Федерации Майкл Макфол счел «жестом отчаяния» назначение актера Стивена Сигала на должность в российском МИД. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Свою реакцию на это он разместил на странице в Twitter, ограничившись лишь коротким постом со ссылкой на решение российского внешнеполитического ведомства. Напомним, американский актер, у которого есть российский паспорт, накануне занял пост специального представителя МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям.

    Много примитивных эмоций: эксперт оценил реакцию Макфола на назначение Сигала на пост в МИД РФ

    Заметим, что это общественно-политическая должность, которая не предлагает денежного вознаграждения. Ее функции схожи с теми, что есть у послов доброй воли ООН.

    Бедственное положение американской экспертизы

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН заметил, что по твитам экс-посла США в Москве Майкла Макфола можно отслеживать бедственное положение американской экспертизы по отношению к России. Здесь «много примитивных эмоций», примитивных же идеологических штампов, а также конспирологии уровня «все, что мне не нравится, подстроено Кремлем», отмечает эксперт.

    «Вспомним, что Макфол писал (потом, правда, благоразумно удаляя собственные твиты) о том, что референдум по выходу Великобритании из ЕС является личным достижением [президента РФ] Владимира Путина, затем к этим достижениям он отнес и победу [президента США] Дональда Трампа на выборах 2016 года в США. Макфол постоянно говорит о вмешательстве России в эти выборы, настаивая на необходимости «сдерживать» Москву по всем направлениям, включая продление и ужесточение существующих санкций. По мнению экс-посла США, вина за неудачу «перезагрузки» в отношениях двух великих держав целиком и полностью лежит на современной России, которая не хочет «играть по правилам», — пояснил Станислав Бышок.

    Много примитивных эмоций: эксперт оценил реакцию Макфола на назначение Сигала на пост в МИД РФ

    По мнению эксперта, Макфол убежден, что президент Владимир Путин якобы считает его своим личным врагом, всячески мешал ему работать послом в Москве в 2012–2014 годах, разрушил его академическую карьеру, а сегодня хочет посадить его в тюрьму и просит Трампа его выдать.

    «Не стоит, наверное, говорить и о том, что события зимы 2012–2013 годов на Украине Макфол считает демократической революцией и не признает референдума в Крыму и легитимность его возвращения в состав России. При этом пикантности всей истории добавляет то, что Макфол обижается, когда его называют русофобом, утверждая, что, напротив, он очень любит Россию и русскую культуру.

    В этом контексте его твит про «жест отчаяния», которым, по мнению Майкла Макфола, является назначение актера Стивена Сигала на должность в МИД РФ, не кажется слишком резким или недипломатичным. Собственно, уровень международной дипломатии сейчас настолько снизился, что герой нашего видеомагнитофонного детства Сигал, не являющийся профессиональным дипломатом, вполне может оказаться в этой сфере на голову выше, чем тот же Макфол или карьерные и династические кадры, выпущенные МГИМО», — добавил Станислав Бышок.

    Более того, уверен эксперт, сейчас набирает обороты такое направление международных отношений, как «народная дипломатия», которое как раз предполагает участие в налаживании контактов между странами на уровне, не связанным с профессиональными сотрудниками внешнеполитических ведомств соответствующих стран.

    Народной дипломатией занимаются представители независимых аналитических центров, академических кругов, а также люди творческих профессий, включая артистов. Россия с Сигалом здесь вполне в тренде, а Макфол — вполне на своей волне.

    Автор: Илья Муромский