Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Турция и Идлиб между ними: что происходит в главном пристанище «Джебхат Ан-Нусры» в САР

0 Оставить комментарий

«Джебхат Ан-Нусра»

Что стоит за сообщениями об обострении обстановки в Идлибской зоне деэскалации? «Оживление» группировок боевиков имеет свои объяснения. Сейчас ситуация в провинции Идлиб достаточно своеобразная. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Здесь сконцентрировано порядка 40 тысяч боевиков различных группировок, сообщил ФАН источник в Сирийской арабской армии (САА). Значительную их часть составляют те, кто эвакуировался из других районов Сирии, перешедших под контроль правительственных сил в рамках процесса местных примирений.

Существует так называемый «протурецкий» лагерь, к которому относятся формирования, участвующие в операциях турецких войск против курдов на севере страны. В Идлибской зоне деэскалации эти группировки (в первую очередь, «Нур Ад-дин Аз-Зенки» и часть «Ахрар Аш-Шам») объединены в коалицию «Джебхат Тахрир Сурия» («Фронт освобождения Сирии», порядка 8-10 тысяч человек).

Сохраняет свои позиции и «Хайят Тахрир Аш-Шам» («Джебхат Ан-Нусра»1), к которой примыкает радикальное крыло «Ахрар Аш-Шам», «Файлак Ар-Рахман» и ряд других группировок (всего до 15 тысяч боевиков).

Карта военных действий в Идлибе

Некоторое время назад сообщалось об активных боевых действиях между протурецкими формированиями и союзниками «Джебхат Ан-Нусры». Якобы отряды «Джебхат Тахрир Сурии» стремились нейтрализовать влияние террористов и обеспечить возможность размещения по периметру Идлибской зоны деэскалации турецких наблюдательных постов. Есть основания считать, что борьба была кровавой только в сообщениях оппозиционных медиа-источников.

Наличие у турецких спецслужб контактов с руководством всех без исключения группировок в Идлибской зоне не составляет секрета — иначе ни одно формирование существовать не может из-за отсутствия снабжения и финансирования. Вся возня выглядела как попытка турок приструнить наиболее непослушных и создать видимость отвода банд, формально ассоциированных с «Джебхат Ан-Нусрой», от границ зоны деэскалации. Результаты на самом деле оказались иными.

«Джебхат Тахрир Сурия» отвоевала себе кусок самого Идлиба и более-менее закрепилась вдоль старого шоссе АлеппоХама и основных трасс, ведущих из Турции в зону деэскалации. При этом наиболее враждебные «Джебхат Ан-Нусре» отряды из примирившихся с властями районов (например, «Джейш Аль-Ислам») турки вывезли на север — на «курдский фронт». В Идлибскую зону прибыли в основном те, кто с «Нусрой» состоит во вполне «конструктивных» отношениях. Например, «Файлак Ар-Рахман».

ВС Турции в Сирии

Одиозный лидер «Нусры» Абу Мухаммад Аль-Джулани убыл из Идлиба в горы Латакии, откуда последнее время все чаще обстреливаются позиции правительственных сил и запускаются в направлении российской авиабазы «Хмеймим» самодельные ударные беспилотники. Без него «Хайят Тахрир Аш-Шам» вроде как примирилась со своими противниками, сохранила и даже усилила свои позиции к северо-западу и юго-западу от города Алеппо, обстреливая жилые кварталы второй сирийской столицы.

При этом данная группировка составила своего рода второй эшелон вдоль линии соприкосновения с правительственными войсками на остальных участках периметра границы зоны деэскалации. Вроде как не у турецких постов, но и недалеко от них.

Сформированная сторонниками «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ) группа «Хуррас Ад-Дин» переместилась от турецкой границы в занимающие стратегическое положение на перекрестках трасс города Маарет Ан-Нуман, Хан Шейхун и Джиср Аш-Шугур.

Абу Мухаммад Аль-Джулани

Здесь они кооперируются с иностранными наемниками из «Нусрат Аль-Ислам» — новосозданной группировки во главе с пресловутым саудовским шейхом Абдаллахом Аль-Мухайсини, выступавшим в свое время посредником между «Аль-Каидой», «Джебхат ан-Нусрой», ИГИЛ1 (деятельность организаций запрещена в РФ) и «Свободной сирийской армией» (ССА) одновременно. Именно эта группа блокировала шиитские села Аль-Фуа и Кефрая, а теперь перебрасывается поближе к передовой.

Бойцы идеологического фронта призывают к джихаду разместившиеся от гор Латакии до севера Хамы группировки «Хизб Аль-Ислами Ат-Туркестани», «Файлак Ар-Рахман», «Свободной сирийской армии» и «Джебхат Аль-Ватани Ли Тахрир» (ряд формирований ССА, объединившихся с радикальными бандгруппами из состава «Джейш Идлиб Аль-Хурр» и «Сукур Аш-Шам»).

Стоит отметить, что каких-либо серьезных междоусобных столкновений между различными группировками в настоящее время не происходит, хотя их взаимоотношения далеки от идеальных. Покушения на боевиков и расправы над некими «спящими ячейками» ИГИЛ происходят регулярно, однако противостояния между террористами и «оппозицией» в Идлибской зоне не наблюдается. Лояльные правительству городки северной Хамы, кварталы Алеппо и правительственные посты в горах Латакии боевики обстреливают совместно.

Боевики

Появление турецких постов никак эту ситуацию не изменило. К ликвидации «Джебхат Ан-Нусры» и других террористических группировок ни турки, ни подконтрольные им формирования так и не приступили. В то же время, радикалы сами по себе могут быть заинтересованы в дестабилизации обстановки, с тем, чтобы столкнуть турок, как гарантов существования Идлибской зоны, с сирийцами и Россией.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов заявил в беседе с корреспондентом ФАН, что тесные связи Турции с радикальными исламистами из Идлиба уже ни у кого не вызывают сомнений.

«Эта зона, расположенная невдалеке от сирийско-турецкой границы, курируется Анкарой, и она, как один из гарантов урегулирования конфликта в САР, ответственна за ситуацию на этом направлении. Тем не менее уже совершенно очевидно, что между Турцией и целым рядом местных вооруженных исламистских группировок, в том числе и с «Ан-Нусрой», налажены плотные контакты», — заметил востоковед.

Башар Асад

По его мнению, поддержка джихадистов со стороны Анкары обусловлена стремлением турок сменить власть в Сирии. Ранее турецкая сторона неоднократно заявляла о необходимости свержения законного президента САР Башара Асада, и до сих пор эти планы остаются актуальными, хотя о них уже и не так открыто говорят.

«Представители официальной Анкары не раз высказывались в пользу того, что Асад должен уйти. Я и сам слышал такие заявления от турецкого посла на пресс-конференции в Москве. Об этом, кроме того, упоминал и президент Турции Реджеп Эрдоган. Сейчас эта тема несколько отошла на второй план, но такие намерения все же сохраняются. Поэтому связи с группировками исламистов у границы, безусловно, существуют и поддерживаются», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров