Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Подбрасывают дрова в топку: в Совфеде раскритиковали нежелание японцев следовать законам РФ на Курилах

0 Оставить комментарий

Они подбрасывают дрова в топку: в Совфеде раскритиковали нежелание японцев следовать законам РФ на Курилах

Токио выразил России протест в связи с конфискацией спутниковых телефонов у представителей правительства Японии во время посещения ими южных Курильских островов. Об этом заявил генеральный секретарь Кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

Изъятие гаджетов у японцев генсек назвал «весьма прискорбным фактом». Протест уже был передан посольством Японии в России в министерство иностранных дел РФ.

«Исходя из нашей юридической позиции, это неприемлемо. Мы выразили протест и требуем скорейшего возвращения конфискованных вещей», — сказал Ёсихидэ Суга.

Согласно российским законам, чтобы ввезти на территорию страны такие устройства, как спутниковые телефоны, необходимо получить разрешение у Госсвязьнадзора при министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.

Однако члены японской делегации такое разрешение не оформляли. Известно, что они считают Курильские острова своей территорией и не считают нужным исполнять российские законы на этой территории.

Возможность поездки на южные Курильские острова — жест доброй воли со стороны российских властей, говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. Он подчеркивает: согласно Конституции, Курилы — территория РФ и при посещении островов для всех действуют единые правила. Сенатор предположил: возможно, делегаты специально создали провокационную ситуацию.

«Курильские острова — наша территория, — говорит Климов. — Это закреплено в Конституции. А японцы, если хотят пользоваться какими-то возможностями, должны следовать российским правилам. Но не исключено, что из этого специально сделали политический пиар.

Просто-напросто нарочно не сдали эти гаджеты и пошли на скандал. Есть такие люди в Японии, которые специально в топку дров подбрасывают. Некоторым необходимы провокации.

Они подбрасывают дрова в топку: в Совфеде раскритиковали нежелание японцев следовать законам РФ на Курилах

Если они поехали почтить память предков — а именно это и было целью поездки — одно, если поскандалить — другое. Необходимо эти моменты разделять.  С нашей стороны позволить им побывать на могилах — жест доброй воли.

В свое время, кстати, российские войска стояли в Сан-Франциско и в Париже. Но это не значит, что мы имеем право пренебрегать законами этих территорий сегодня. Реальность такова, что сейчас границы пролегают именно так. На территории России для всех правила едины. Они не изменены и для японцев.

А это значит, что они, принимая от нас такие возможности, которые мы им предоставляем, должны еще и думать о том, что сделать для улучшения взаимопонимания. Чтобы люди могли в любой момент удовлетворить свои гуманитарные потребности и сделать это цивилизованно».

Напомним, 70 граждан Японии первым в этом сезоне чартерным рейсом из города Накасибэцу прилетели на острова Кунашир и Итуруп, чтобы побывать на могилах предков. Поездка состоялась по безвизовому обмену.

Чартеры из Японии в Россию начали ходить в прошлом году, ранее попасть на территорию РФ, не оформляя визу, можно было только на морских судах.

Автор: Алина Чемерис
Новости партнеров