Лента
04 августа 21:13
Все новости
Сирия: электрики работают в Восточной Гуте по 15 часов в сутки, пока Ракка так и лежит в руинах
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

В освобожденной этой весной Восточной Гуте в настоящее время разворачиваются масштабные восстановительные работы. По данным ТАСС, еще порядка трех месяцев уйдет на электрификацию всех наиболее пострадавших из-за действий боевиков районов оазиса. На данный момент в регионе полностью или частично разрушены не менее 95% электросетей. Подробнее о ходе восстановления инфраструктуры Сирии — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Сейчас ремонтные бригады проводят замену поврежденных опор ЛЭП. При этом часть конструкций, не подлежащих реставрации, приходится изготавливать заново самостоятельно. В результате электрики работают по 10-15 часов ежедневно, рассчитывая как можно скорее обеспечить жителям бесперебойную подачу электроэнергии. В Восточную Гуту уже вернулись около 73 тысяч беженцев, сообщил накануне российский Центр по примирению. Многие гражданские лица стараются оказывать посильную помощь ремонтникам.

Восточная Гута
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Значительную поддержку официальному Дамаску в процессе восстановления сирийской столицы и ее окрестностей, а также других регионов арабской республики также оказывает российская сторона. Напомним, на этой неделе в Минобороны РФ заявили о формировании в САР специального учреждения, которое будет заниматься вопросами налаживания гуманитарной ситуации в стране: размещением беженцев, доставкой гумпомощи, восстановлением служб социального обеспечения и другими проблемами.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев выразил уверенность в беседе с корреспондентом ФАН, что процесс восстановления инфраструктуры в Сирии подчинен общему плану, благодаря которому страна не просто вернет прежний облик, но и обеспечит себе перспективы развития на будущее.

«Восстановительные работы, которые осуществляет правительство САР, делаются для своей страны, для своих людей. Приведение всех инфраструктур в порядок преследует ключевые цели в рамках будущего устройства арабской республики. Тем более в этот район продолжают возвращаться перемещенные лица из других регионов и даже стран. При этом официальный Дамаск стремится даже не просто восстановить, а создать перспективы для дальнейшего развития своих городов и других населенных пунктов. Для этого выработана специальная стратегия, рассчитанная на укрепление Сирии», — подчеркнул эксперт.

Восточная Гута
Федеральное агентство новостей  / Алексей Громов

Несомненно, большую роль в ходе разработки данного стратегического плана сыграла Россия, которая уже имеет подобный опыт и теперь делится им с Дамаском, также добавил наш собеседник.

«Наши вооруженные силы знают об этом не понаслышке. Я сам как офицер Службы расквартирования и обустройства хорошо представляю, как подобные восстановительные работы, например, проводились у нас в Чечне. Там тоже выстраивалась определенная стратегия в отношении размещения новой военной и гражданской структуры. Теперь эта республика процветает, а наш опыт, безусловно, будет использован и в Сирии. Поэтому я уверен, что уже в скором времени многие восстановленные районы САР станут самыми привлекательными для жизни не только в самой этой стране, но и на всем Ближнем Востоке», — поделился Александр Перенджиев.

Ракка
farsnews.com  / Fars News Agency

По его словам, масштабы того, сколько успело вернуть к жизни правительство Сирии при помощи РФ и проамериканские группировки, в том числе курдские, в подконтрольных им районах страны, не идут ни в какое сравнение. Последние, можно почти без преувеличения сказать, и вовсе не начинали работу в этом направлении.

«Что касается тех территорий, которые находятся под управлением курдов и Соединенных Штатов, то там интерес только один, и связан он с решением собственных сиюминутных задач. Наметить что-то на перспективу — там такие цели не стоят. В этих регионах они если и производятся какие-то ремонтные работы, то только в рамках, например, укрепления своих военных позиций», — резюмировал собеседник ФАН.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru