Политика
Распад неизбежен: в Киеве ответили Климкину на слова о «репетиции развала Украины»
Украина
«Поехал бы с Путиным на рыбалку»: доктор Комаровский рассказал, как закончить войну в Донбассе
Следующая новость
Загрузка...

    Распад неизбежен: в Киеве ответили Климкину на слова о «репетиции развала Украины»

    Распад неизбежен: Олейник ответил Климкину на слова о «репетиции развала Украины»

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook заявил, что предложенный Россией референдум в Донбассе — это «репетиция развала Украины».

    «Россию Донбасс совершенно не интересует, как и наши украинские граждане там. Вспомните русский пассаж о федерализации Украины, и вы сразу поймете, что дело не в Донбассе. Это своего рода «репетиция», которую Кремль будет толкать, чтобы развалить нашу страну», — пытается убедить своих подписчиков в Facebook Климкин.

    Украинский политик Владимир Олейник прокомментировал эти слова.

    «Для них это реально развал, потому что они понимают, что у власти больше не будут», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей депутат Верховной рады Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник.

    Он напомнил, что минские соглашения предполагают федерализацию Украины, то есть возможное существование на ее территории районов с отдельным статусом.

    «Но по конституции все граждане Украины равны. Поэтому и жители регионов, не имеющих особого статуса, должны иметь аналогичные права, выбирать на своей территории прокуроров, судей и так далее», — считает Владимир Олейник.

    Политик полагает, что госпереворот, произошедший на Украине в 2014 году, рано или поздно, но привел бы к новому государственному устройству, а именно — федеративному.

    «Но Киев понял, что для него это проигрышный вариант, потому что республики Донбасса, если проведут референдум, получат статус субъектов переговорного процесса, и Москва с Европой будут с ним разговаривать, будут их слушать».

    «Поэтому Киев в лице Климкина и прочих пугает народ страшилками о развале страны и коварном плане Кремля. Но здравомыслящие люди понимают, что предложение о референдуме в Донбассе не противоречит минским соглашениям, а укрепляет их», — заметил Владимир Олейник.

    По его словам, распад Украины произойдет не из-за референдума по Донбассу, а из-за политики украинской власти, которая не слушает народ, а набивает свои карманы, пока люди живут в нищете.

    «Посмотрите на низкие рейтинги украинских политиков — не выше 12-13%. Это рейтинги развала Украины. Не верят им люди, потому что они предлагают и делают не то, чего от них ждет народ. Распад неизбежен», — заключил Владимир Олейник.

    Автор: Марина Степанова