Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Транспортная революция методом кнута и пряника: эксперт объяснил, как Собянин разгрузил дороги в Москве

0 Оставить комментарий

Транспортная революция методом кнута и пряника: эксперт рассказал, как Собянин разгрузил пробки

Профессор Михаил Блинкин, возглавляющий Институт экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики, назвал «транспортную революцию» в Москве, позволившую избежать огромных пробок на столичных улицах, заслугой действующего мэра.

Эксперт считает, что происходящее на дорогах — это вопрос спроса и предложения. Спрос — это автомобили горожан, а предложение — это ресурсы улично-дорожной сети. По мнению эксперта, администрации Сергея Собянина удалось увеличить предложение, потому что при нем в Москве много чего построено и реконструировано. А что касается спроса на эту улично-дорожную сеть, то он в значительной мере переключен на общественный транспорт опять-таки усилиями мэра Москвы.

«Как это удалось сделать? Стандартным методом кнута и пряника. Пряник — это то, что общественный транспорт Москвы сегодня радикальным образом отличается от того, что был в начале текущего десятилетия. Произошло мощнейшее за всю историю города усиление метрополитена и по протяженности линий и по новым станциям, ввод которых — абсолютно грандиозный. Это огромные преобразования.

Плюс к этому Москва очень здорово привела в порядок пригородную железнодорожную сеть. Центральная пригородная пассажирская компания — это мощная, эффективная организация», — заметил Михаил Блинкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Транспортная революция методом кнута и пряника: эксперт рассказал, как Собянин разгрузил пробки

К «прянику» эксперт относит и аэроэксперессы, которые переключили трафик в аэропорты на рельсы.

«Также Москва ввела МЦК — Московское центральное кольцо. Будут еще и центральные диаметры, тоже рельсовые. Благодаря этому удается значительно переключить ежедневных автомобилистов на общественный транспорт. Это все, повторюсь, пряник.

А кнут, на который не хватало политической воли и психологических возможностей предыдущей столичной администрации, — это платный паркинг, сделанный высокотехнологичным способом, поскольку вся система платежей за парковку — электронная. А в самых благополучных городах Европы и США до сих пор платят за парковку монетками», — рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики.

При этом, по его словам, как бы это ни было современно и технологично, народ не очень рад тому, что ему приходится платить большие деньги за возможность доехать на работу на собственном авто.

«Но этот кнут, как и пряник, перевел значительную часть жителей Москвы и пригородов на общественный транспорт. При этом, если общественный транспорт Москвы был прежним, этого бы не удалось.

Москва так же стояла в пробках и люди бы находили деньги на платную парковку, лишь бы не трястись в тех ведрах с гайками. А сегодня в столице ведер с гайками нет: и наземный подвижной состав, и подземные поезда — это все новое, купленное за последние семь лет, современное, качественное. Москва не закупает автобусы хуже Евро-5 по экологическому классу», — отметил Михаил Блинкин.

Транспортная революция методом кнута и пряника: эксперт рассказал, как Собянин разгрузил пробки

Он также считает достижением Сергея Собянина и его администрации тот факт, что Москва полностью перестроила взаимоотношения в треугольнике «Город — Пассажир — Извозчик».

«Несколько лет назад я как пассажир должен был думать: «Вот это Мосгортранс, там мой билетик действует. А это маршрутка, мне там надо деньги в кепку класть». Сейчас этот африканский способ перевозки, когда кладут деньги в кепку, в столице просто исчез. Пассажир не знает, кто его везет — Мосгортранс или частный перевозчик. Он это и не должен знать», — объяснил Михаил Блинкин.

Еще одним позитивным изменением в области общественного транспорта Москвы, которое позволило разгрузить автомобильные потоки, специалист по транспорту назвал информатизацию сферы.

«У меня на остановке есть простенькое табло, которое сообщает, что автобус №3 придет через три минуты, а троллейбус №12 — через восемь минут. А если я не ленивый, то скачал приложение на мобильный, и отслеживаю движение общественного транспорта Москвы по нему. Очень удобно», — добавил профессор.

Транспортная революция методом кнута и пряника: эксперт рассказал, как Собянин разгрузил пробки

По словам эксперта, «произошедшая за последние семь лет транспортная революция — это заслуга Сергея Собянина, его администрации».

«Работа была проделана огромная. Но предстоит еще многое сделать. Потому что баланс между московским асфальтом и количеством машин в столицах как был плохим, так и остался. Он исторический: на один московский автомобиль приходится мизерное количество асфальта», — заключил Михаил Блинкин.

Напомним, предшественник Сергея Собянина Юрий Лужков тоже пытался решить проблемы столичных пробок, которые при нем занимали топовые позиции во всех мировых антирейтингах. Но несмотря на дорогостоящие проекты, включая строительство Третьего транспортного кольца, по вечерам Москва стояла в 10-балльных пробках.

При Собянине пробки уменьшились на 2-3 балла по сравнению с показателями семилетней давности, говорят эксперты. И это несмотря на то, что количество автомобилей, которыми располагают жители столицы, растет из года в год.

infox - new
Автор: Марина Степанова
Новости партнеров