Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты назвали референдум КПРФ против повышения пенсионного возраста «политическим шулерством»

0 Оставить комментарий

Эксперты назвали референдум КПРФ против повышения пенсионного возраста «политическим шулерством»

Москва, 20 июля. Предложение КПРФ провести референдум в России о неизменности пенсионного возраста заранее обречено на провал, заявили эксперты в области политики и юриспруденции.

Коммунистическая партия в ответ на разработку пенсионной реформы решила собрать подписные листы в поддержку референдума, который бы отменил повешение пенсионного возраста. Эксперты отмечают, что эта инициатива заранее обречена на провал. Кроме того, в КПРФ не могут этого не знать.

«Сколько я помню господина Зюганова [лидер КПРФ Геннадий Зюганов], он все пытается проводить у нас в стране референдумы, — рассказывает председатель движения «Партия за справедливость!» Владимир Пономаренко. — И они [представители КПРФ] не могут до сих пор сделать этого: не хватает ни сил, ни ума».

По мнению Пономоренко, коммунисты реализовали эту акцию лишь для того, чтобы «пошуметь, привлечь внимание, пишет «Взгляд». Они хотят выступить в некой роли единственных защитников. На самом деле, по мнению эксперта, членам партии Зюганова следовало бы сотрудничать с другими фракциями в Госдуме  — «прилагать усилия, которые могут реально улучшить пенсионное законодательство», а не заниматься «политическим шулерством».

Эксперты назвали референдум КПРФ против повышения пенсионного возраста «политическим шулерством»

С ним согласен юрист Александр Зорин. Специалист указывает на законодательство страны, в котором четко прописаны условия для проведения референдума. Так, на всенародное обсуждение не могут быть вынесены вопросы, которые уполномочены решать конкретные политические институты.

«Иными словами, возможно ли провести референдум по пенсионному формату, предлагаемому КПРФ, технически. Увы…», — цитирует его «Рапси».

Адвокат Виолетта Волкова, представлявшая в судах участниц группы Pussy Riot и общественного деятеля Сергея Удальцова, также удивлена этим шагом коммунистов. По ее мнению, это лишь «всего-навсего заигрывание с электоратом». Она пояснила, что у партии много хороших юристов. Волкова посоветовала КПРФ обратиться к ним за советом, чтобы те указали на конкретные строки закона, запрещающие проведение референдума при решении подобных вопросов.

«Я думаю, что для КПРФ было бы логичнее действовать изнутри  — в стенах Госдумы, — приводит ее слова «Ридус». — А все заявления о референдуме отдают популизмом. Иначе зачем подогревать народные настроения относительно референдума, если у них все равно ничего не получится?»

Накануне, 19 июля, депутаты Государственной думы приступили к рассмотрению законопроекта об изменении пенсионной системы страны. Документ был принят его в первом чтении. Проект закона предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет к 2028 году для мужчин и с 55 до 63 лет — для женщин к 2034 году.

Министр труда Максим Топилин ранее отмечал, что главная цель пенсионной реформы — повышение пенсий для россиян. Он подчеркнул, что при принятии этого закона рост пенсий станет беспрецедентным в истории России. К 2024 году соотношение пенсии неработающего пенсионера составит порядка 200% его прожиточного минимума.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало пять аргументов в пользу модернизации пенсионной системы России.

Новости партнеров