Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Латвийские шпроты никому не нужны: эксперты оценили последствия плохих отношений Латвии с Россией

Латвийские шпроты никому не нужны: эксперты оценили последствия плохих отношений Латвии с Россией

Плохие отношения с Российской Федерацией, а также антироссийские санкции Соединенных Штатов и Европейского союза крайне негативно отразились на экономике Латвии, с таким заявлением выступил бывший министр сообщения страны Анрийс Матисс. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30%, что связано с этими «экономическими войнами». Также пострадала и отрасль пищевой промышленности», — рассказал Матисс.

Политик подчеркнул, что любое улучшение отношений между РФ и США пойдет только на пользу латвийской экономике. Кроме того, он призвал сотрудничать с Москвой в политической сфере.

«С Россией надо сотрудничать. У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были», — добавил Матисс.

Латвийские шпроты никому не нужны: эксперты оценили последствия плохих отношений Латвии с Россией

Напомним, что Европейский союз и Соединенные Штаты вводят антироссийские санкции против РФ поэтапно начиная с 2014 года. Причиной подобных шагов, по словам Запада, является конфликт на территории Донбасса и возвращение Крыма в состав России.

Заметим, что полуостров принял решение о возвращении «в родную гавань» по результатам референдума. Абсолютное большинство проголосовало за вхождение в состав РФ.

Реалии отношений Латвии и РФ

Политолог Максим Жаров прокомментировал ФАН заявление Матисса.

«Эти слова бывшего латвийского министра отражают реалии в отношениях Латвии и России, но потепление отношений двух стран вряд ли возможно в обозримом будущем. Для того чтобы произошла такая кардинальная перемена, необходима смена русофобски настроенных латвийских элит, что практически невероятно на данный момент.

Предполагаемый визит Владимира Путина в США осенью этого года по приглашению Дональда Трампа также нисколько не повлияет на сложившуюся в Латвии элитную конструкцию», — пояснил Максим Жаров.

Латвийские шпроты никому не нужны: эксперты оценили последствия плохих отношений Латвии с Россией

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что при всех попытках быть независимыми со стороны прибалтийских стран сложившиеся экономические отношения играют огромную роль. Латвия не обладает чем-то неординарным и крайне выгодным для экспорта, чтобы санкции обошли ее стороной.

«Однако вера в «союзников» и патологическая ненависть к России обуславливают экономически невыгодное поведение для страны. Латвия сократила экспорт на российский рынок в размере более 20%. И это только продовольственные товары. А если брать в совокупности все сферы, то цифры покажутся не очень приятными. Предупреждая аргументы о замене рынков — тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах продукцию не покупают. Латвийские шпроты никому не нужны.

То же касается и транзита. Соседские отношения никто не отменял, это часть геополитической стратегии. Прекрасно, если Латвия хотя бы сейчас начала это осознавать. Однако перейдут ли слова в действия? Потому что осознание пока пришло только к бывшему министру сообщения, действующая власть Латвии продолжает действовать в ущерб своей стране, надеясь на призрачную помощь европейских и американских партнеров», — заключила эксперт.

Новости партнеров