Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Акция в Киеве: Шеремета убила украинская власть, уверены журналисты

0 Оставить комментарий

«Кто убил Павла?»: в Киеве вспоминают погибшего журналиста Шеремета

В Киеве, столице Украины, на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого проходит акция памяти погибшего два года назад известного российского, белорусского и украинского журналиста Павла Шеремета. На месте событий побывал корреспондент Федерального агентства новостей.  

На акции памяти собрались около сотни активистов, среди которых и коллеги Павла Шеремета, и посол Соединенных Штатов на Украине Мария Йованович. К месту гибели журналиста люди несут цветы, а участники акции держат плакаты с надписями «20.07.2016 Киев. Павел Шеремет, 2 года. Убийцы до сих пор не найдены». Некоторые одеты в черные футболки с надписями: «Кто убил Павла?».

На акции памяти замечены главный редактор «Украинской правды» (последнее место работы Павла Шеремета) Севгиль Мусаева, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин и другие.

«На все наши запросы в правоохранительные органы отвечают одним-двумя словами. Мол, согласно статье такой-то УК Украины мы не можем разглашать никакие данные относительно этого расследования. Мы требуем публичного отчета! Потому что последний публичный отчет был, если не путаю, 17 февраля 2017 года.

Мне кажется, что за полтора года следствие точно могло бы выйти, отчитаться или признать свою абсолютную неэффективность и непрофессионализм. Или все-таки они могут рассказать о том, что было сделано. Просто молчать полтора года — это недопустимо», — в беседе с журналистами сообщила Севгиль Мусаева.

«Кто убил Павла?»: в Киеве вспоминают погибшего журналиста Шеремета

Напомним, Шеремет погиб 20 июля 2017 года в Киеве в результате подрыва автомобиля, за рулем которого находился. Оперативно-следственная группа, которая была создана для расследования убийства Шеремета, до сих пор продолжает собирать доказательную базу.

«Почему он [Шеремет] сюда приехал? Потому что верил в Украину. Он верил, что она станет примером для всех стран бывшего Советского Союза и остального мира. Я думаю, что мы такими и будем», — сказал один из активистов.

«Мы не можем напрямую заявить, что власть убила Шеремета. Он любил эту страну, он верил в нее. Но мы можем смело сказать, что власти было невыгодно то, что он делал. Он не боялся говорить, это важно. Сегодня власть всячески старается усложнить работу журналистам, это проявляется на всех ее уровнях», — рассказала корреспонденту ФАН одна из участников акции.

Ранее генсек Европейской федерации журналистов (EFJ) Рикардо Гутьеррес заявил, что Украина сегодня является лидером по показателям запугивания и дискриминации в отношении журналистов. По данным EFJ, 14% нарушений в отношении журналистов по всей Европе были совершены на территории Украины, тогда как средний показатель по другим европейским странам составляет всего 4%.

Среди убитых на Украине журналистов — главный редактор газеты «Нетишинский вестник» Ольга Мороз, убита в собственном доме, и писатель, экс главный редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина, убит возле подъезда собственного дома. Кроме того, Киев активно задерживает и высылает из страны иностранных журналистов, преимущественно российских. Например, ФАН уже сообщало, что Служба безопасности Украины принудительно выдворила из страны в Россию корреспондента Федерального агентства новостей Игоря Петрашевича.

Автор: Петр Алексеев специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое