Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

За двойки школы не наказывать: в Рособрнадзоре объяснили, почему не гонятся за показателями успеваемости

0 Оставить комментарий

За двойки школы не наказывать: в Рособрнадзоре объяснили, почему не гонятся за показателями успеваемости

Заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил Федеральному агентству новостей, что количество школ, которые показывают необъективные результаты ЕГЭ и выборочных проверочных работ (ВПР), в целом по стране снижается. По его словам, это связано с разъяснениями ведомства о бессмысленности приписок и «натягивания» результатов.

«Мы постоянно говорим, что нельзя сравнивать регионы, школы и учителей по результатам оценочных процедур, — заявил Анзор Музаев. — Неслучайно из указа президента исключен показатель ЕГЭ как критерий оценки губернаторов. Наказывать школы за низкие результаты неправильно». 

Нужно сначала разобраться в причинах, предложить помощь. Возможно, что для отдельно взятой школы 50–60 баллов — это хороший средний результат, отметил чиновник. 

«Мы добиваемся объективных результатов на всех этапах не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы учителя и методисты могли вовремя устранять выявленные у школьников пробелы в знаниях и максимально поддерживать их мотивацию к обучению», — пояснил собеседник ФАН.

Недавно глава Рособрнадзора Сергей Кравцов привел в своем интервью пример одного из регионов, где директора школ завышали показатели ВПР, чтобы угодить начальству. По итогам проверки фальсификации вскрылись, и в результате министр образования этого субъекта федерации покинула должность. 

За двойки школы не наказывать: в Рособрнадзоре объяснили, почему не гонятся за показателями успеваемости

Отметим, что завышение показателей успеваемости в школах носит достаточно распространенный характер. В частности, некоторые СМИ связывали уход с должности в текущем году главы министерства просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии Нины Емузовой за якобы липовые показатели успеваемости. 

Однако заместитель главы регионального ведомства Ирина Шонтукова в разговоре с ФАН категорически отвергла такую версию, заявив, что именно благодаря экс-министру в КБР удалось побороть практику приписок и выйти на нормальные показатели отчетности по успеваемости школьников. 

Кстати, по озвученным ею данным, в текущем году показатели ВПР по республике оказались хуже, чем в 2017 году. 

«Но это совпадает с общероссийской статистикой, — обратила внимание Ирина Шонтукова. — В среднем результаты ВПР в стране были чуть ниже. Но связано это, видимо, с повышением объективности предоставляемых регионами результатов».

Как подчеркнул Анзор Музаев, никто не требует от региона или отдельно взятой школы повышенных достижений — просто нужна качественная оценка.

Автор: Николай Хренков
Новости партнеров