Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грузия в НАТО — «Кинжал» в южноамериканском подбрюшье: эксперт подсказал России ответ на расширение альянса

Грузия в НАТО — «Кинжал» в южноамериканском подбрюшье: эксперт подсказал России ответ на расширение альянса

Российская Федерация соразмерно ответит на агрессивные шаги со стороны блока НАТО, с таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин во время совещания с послами и постпредами России. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как заметил российский лидер, основа безопасности в Европе заключается в развитии сотрудничества и доверия. Более того, развертывание Североатлантическим альянсом новых военных баз у границ РФ не способствует восстановлению доверительных отношений.

Цена может быть слишком высокой: эксперты объяснили, зачем Путин предупредил о последствиях включения Грузии и Украины в НАТО

Путин добавил, что тем, кто пытается включить Грузию и Украину в состав НАТО, нужно внимательно подумать о последствиях. Это игра на обострение и проявление безответственной политики, уверен президент РФ.

Ответ на экспансию НАТО

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что теперь, после официального анонса ракетных и подводных систем «Сармат», «Буревестник», «Авангард» и «Посейдон», Россия действительно сможет дать равноценный ответ на приближение НАТО непосредственно к своим границам.

«На этот раз расширение невозможно прикрыть мнимой террористической угрозой. И Украина, и Грузия напрямую заявляют о России как о вражеском государстве. Каков может быть ответ? Например, поставка неуязвимых «Кинжалов», либо размещение «Авангардов» в некоторых странах Латинской Америки, в равной мере рассматривающих США как недружественное государство.

Это и будет самым последовательным и логичным ответом на экспансию НАТО. Условие должно быть таким: Грузия в НАТО — «Кинжал» в вашем южноамериканском подбрюшье», — добавил Андрей Коваленко.

Позиция России

Цена может быть слишком высокой: эксперты объяснили, зачем Путин предупредил о последствиях включения Грузии и Украины в НАТО

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что подобные жесткие заявления следует делать регулярно. И подкреплять их конкретными делами: военными учениями, разработкой новых видов вооружений и тому подобным. Единственное препятствие для вступления Украины и Грузии в НАТО — не проблема неразрешенных конфликтов в Донбассе, Абхазии, Южной Осетии, а исключительно позиция России.

«Устав организации можно изменить, и такие предложения время от времени звучат. Но в НАТО должны понимать, что дальнейшее расширение с большой вероятностью приведет к военному конфликту и ответственность за него целиком и полностью будет лежать на альянсе. Понятно, что сейчас Североатлантический блок испытывает серьезные трудности. Так, под вопросом членство такого серьезного участника, как Турция.

Возникают разногласия по вопросу финансирования блока. Велик соблазн компенсировать эти просчеты заявлениями о расширении организации. В НАТО должны четко понимать, что цена подобных заявлений может быть слишком высокой. Есть надежда, что пятидневная война в Закавказье и гражданская война на Украине хоть чему-то научили западных партнеров», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров