Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Если возраст не повышать, пенсии снизятся: эксперт объяснил важность пенсионной реформы

0 Оставить комментарий

Если возраст не повышать, пенсии снизятся: эксперт объяснил важность пенсионной реформы

Нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменении пенсионной системы. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин объяснил, почему России необходимо повышать возраст выхода на пенсию.

Он напомнил, что повышение пенсионного возраста в тех странах, где оно проводится, происходит для предотвращения понижения пенсий в связи с тем, что объективные демографические тенденции приводят к ухудшению соотношения между численностью пенсионеров и работающих. Сегодня на пять пенсионеров приходится шесть работающих россиян, а если не предпринимать никаких мер, то соотношение будет один к одному.

«Это происходит потому, что из-за увеличения продолжительности жизни число пенсионеров в России растет, а количество трудоспособного населения, за которое выплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, сокращается, в том числе из-за демографического провала 90-х», — пояснил эксперт.

По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования, если ничего не делать, то соотношение размера пенсий, зарплат и прожиточного минимума будет ухудшаться, что подтверждается всевозможными расчетами.

«Один из инструментов, который поможет избежать этой проблемы, это повышение пенсионного возраста. Но он не единственный и не исчерпывающий.

С моей точки зрения, если принять за желаемое, что пенсии, как это предусмотрено стратегией пенсионной реформы, принятой правительством, после 2030 года составят 2,5 прожиточных минимума пенсионера, то повышение возраста выхода на пенсию позволит добиться четверти этого результата», — считает Юрий Горлин.

Если возраст не повышать, пенсии снизятся: эксперт объяснил важность пенсионной реформы

Он подчеркнул, что добиться озвученной задачи помогут также меры внутри пенсионной системы. Но главное, что нужно сделать, чтобы пенсионеры получали пособия, равные 2,5 прожиточным минимумам, — это экономический рост и вывод зарплат из тени. Это на 60% обеспечит достижение нужного результата, считает эксперт.

«Надо отметить, что предстоящее десятилетие — это относительно благоприятный период для людей старшего возраста в профессиональном плане, поскольку сейчас на рынок труда выходит малочисленная молодежь, рожденная в 90-х.

В этой связи рынок труда может испытывать дефицит трудовых ресурсов, который покроют возрастные специалисты. Иными словами, люди старшего поколения будут дольше оставаться на рынке труда, компенсируя нехватку трудовых ресурсов», — добавил Юрий Горлин, подчеркнув, что это картина в среднем по стране, но в каждом отдельном регионе будет своя специфика.

Эксперт также полагает, что, обсуждая пенсионную реформу с профессиональным сообществом, правительство и законодатели примут определенные решения о мерах поддержки возрастных работников.

Напомним, обсуждаемый законопроект предполагает постепенное увеличение возраста выхода россиян на пенсию с 2019 года. Ожидается, что к 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60, а женщины к 2034-му — в 63 года вместо нынешних 55.

infox - new
Новости партнеров