Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Проект мусороперерабатывающего комплекса разрабатывают в Кашире

0 Оставить комментарий

В Каширском районе Подмосковья разрабатывают проект мусороперерабатывающего комплекса

В подмосковной Кашире прошли общественные обсуждения проекта создания комплекса по переработке твердых бытовых отходов «Кашира», который заменит ликвидируемый полигон ТБО в этом районе Московской области. О ходе обсуждений, прошедших 9 июля, рассказал корреспондент Федерального агентства новостей.

В прошедшем мероприятии приняли участие представители общественных организаций, журналисты, а также эксперты-экологи и местные активисты. Для обсуждения проекта КПО в Каширском районе собрались, согласно данным по аккредитации, 506 человек. Вела дискуссию первый заместитель руководителя городского округа Ирина Болдырева.

Перед собравшимися выступили: министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, глава городского округа Кашира Алексей Спасский, эксперт в области геологи Марк Глинский, активист-эколог Элмурод Расулмухамедов, депутат Каширского муниципального района Любовь Копач и другие. Более 100 человек из собравшихся подготовили заранее вопросы для обсуждения.

Пришедшие на общественные слушания активисты держали в руках плакаты: «Полигоны — это смерть». С этого утверждения начал свое выступление и Александр Коган, который напомнил, что мусорные полигоны несут вред людям и природе, их необходимо закрывать и рекультивировать.

В Каширском районе Подмосковья разрабатывают проект мусороперерабатывающего комплекса

На данный момент в Подмосковье закрыто 15 из 40 полигонов ТБО, идет рекультивация четырех объектов. За примером далеко ходить не надо — рядом с Каширой идут работы на полигоне в Ожерелье и значительная часть работ уже выполнена — уже положили грунт и приступили к озеленению. Разработана дорожная карта по проведению природоохранных мероприятий на остальных полигонах.

Однако возникает вопрос: куда девать мусор? Московская область производит около 4 млн тонн отходов. Если закрыть полигоны, возникнет мусорный коллапс. Несанкционированные свалки возмущают жителей Подмосковья не меньше полигонов. Это подтвердили депутаты и председатель местного садово-натурального товарищества.

Все участники слушаний согласились с тем, что мусор необходимо собирать и утилизировать. Основные претензии жителей касались того, что они недостаточно получают информации о ходе подготовке проекта мусороперерабатывающего комбината и не понимают специфику геологоразведочных работ.

Как оказалось, жителям не показали реальные схемы геологоразведочных разрезов, поэтому у многих возникли вопросы о природе ручьев на территории, отводимой под МПК. Между тем по мнению экспертов предлагаемая проектировщиками технология не является опасной для первого водоносного горизонта, особенно если учесть семь метров глины, отделяющих его от поверхности.

Дальнейшая экспертиза результатов геологоразведательных работ должна показать — есть ли связь между первым водоносным горизонтом и поверхностью, на которой будет построен мусороперерабатывающий комплекс, или нет.

Напомним, ранее власти Подмосковья заявили о том, что полигон ТБО «Каширский» будет ликвидирован с опережением по срокам.

Новости партнеров

Новости партнеров