Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Старость меня дома не застанет»: как дискуссия о пенсионной реформе в РФ меняет отношение к возрасту дожития

0 Оставить комментарий

«Старость меня дома не застанет»: дискуссия о пенсионной реформе меняет отношение к «возрасту дожития»

Повышение пенсионного возраста — не просто неизбежное решение, которое обусловлено экономическими, демографическими и социальными причинами — это еще и забота о людях старшего поколения, которым государство фактически продлевает активную жизнь, улучшая ее качество.

Возраст дожития, так называют время жизни после выхода на пенсию, должен смениться «активным долголетием», считают эксперты.

«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!» — пел Владимир Трошин еще в советские романтические 1960-е.

Сейчас эти слова снова становятся актуальными. Сегодня 60 лет — возраст выхода на пенсию для российских мужчин, — благодаря развитию медицины и технологий остается временем высокой активности. Поэтому, оставшись без привычной работы, многие, особенно мужчины, опускаются, спиваются, быстро дряхлеют — в отличие от своих сверстников, которые продолжают работать, и эта работа их мобилизует.

Социологи отмечают: работающие люди старшего поколения чувствуют себя гораздо увереннее еще и потому, что материально не зависят от детей, а сами могут им помогать. При этом в глазах детей и внуков такие люди остаются востребованными профессионалами, а не фольклорными «старичками» и «старушками».

Заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий

Очень отрадно, что, говоря о пенсионной реформе, в России заговорили и о культуре старения, считает первый заместитель директора научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации ФМБА России доктор медицинских наук, профессор Андрей Ильницкий.

«Считаю, что пенсионная реформа, которую намечено провести, давно назрела, — отметил врач-геронтолог в комментарии для Федерального агентства новостей. — Назрел и разговор, касающийся проблем старения. У нас в стране вообще нет культуры старения. Мы часто видим, как люди просто боятся выходить на пенсию. У них возникает вопрос: а что я буду делать на пенсии, чем займусь, когда не будет работы?»

В сфере восприятия старшего возраста в нашей стране существуют серьезные пробелы, причины которых надо искать в нашей истории, считает эксперт.

«Меня радует, что сейчас по этой теме ведется много дискуссий, много разговоров по вопросам старения, старости, пенсионного возраста, — говорит доктор медицинских наук. — Это отрадный факт, потому что в этой области у нас существует значительный пробел. У нас в менталитете нет даже современных образов стареющего мужчины или стареющей женщины. Если вы спросите среднестатистического россиянина, кто такой пожилой человек, то вам скажут — это бабушка в платочке с клюкой».

Ну а с образом пожилого мужчины совсем беда, отметил эксперт. Все это перекочевало в сегодняшний день из советского сознания, из времени, когда и продолжительность, и условия жизни были совершенно другими.

«Старость меня дома не застанет»: дискуссия о пенсионной реформе меняет отношение к «возрасту дожития»

«Конечно, обществу тут нужно вырабатывать новую философию, новые образы пожилого человека, которые будут зависеть от его социального круга и статуса, профессии, взглядов, — подчеркнул собеседник ФАН. — Так что — хотя эта реформа серьезно запоздала — хорошо, что сегодня проходит общественная дискуссия, что общество оживилось в связи с этой темой».

Дискуссия о пенсионной реформе меняет отношение к возрасту дожития, считают эксперты. Нужно, чтобы дискуссия о старении, старости, об оптимальном возрасте выхода на пенсию продолжалась, подчеркнул руководитель геронтологического центра.

«Средняя продолжительность жизни в нашей стране увеличилась и, безусловно, будет увеличиваться и дальше, поэтому проблемы, возникшие в связи с резким увеличением количества пенсионеров, надо решать. Это вызов сегодняшнего дня», — подчеркнул профессор Андрей Ильницкий.

Напомним, правительство России предложило поэтапно увеличить возраст выхода на пенсию с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 лет до 63 для женщин. Многие регионы поддержали проект пенсионной реформы. Как сообщает «Газета.ру», закон о повышении пенсионного возраста уже получил одобрение профильного комитета Госдумы.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое