Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды не хотят признавать вину: кто виноват в бедственном положении беженцев на северо-востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Курды не хотят признавать вину: кто виноват в бедственном положении беженцев на северо-востоке Сирии

Гуманитарный кризис в лагерях для беженцев на подконтрольных SDF территориях теперь признают и непосредственно курдские СМИ. Однако вину за это они перекладывают на гуманитарные организации, которые якобы не выполняют в полной мере свои обязательства. Кто виноват в плачевном состоянии лагерей для беженцев на северо-востоке Сирии — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

О гуманитарном кризисе в Аль-Арише, расположенной к югу от Хасаки, написало прокурдское СМИ ANHA. Как пишет издание, беженцы там страдают от недостатка продуктов питания и питьевой воды.

«Жалобы людей остаются без внимания со стороны гуманитарных организаций, которые находятся на территории лагеря. Жители лагеря Аль-Ариша, бежавшие с территорий, которые оказались под контролем боевиков ИГ1 (запрещено в РФ), испытывают серьёзные проблемы в связи с недостатком продуктов питания и питьевой воды. Люди жалуются на испорченные палатки, которые стали непригодными для жилья, а также, в целом, на бытовые условия. При этом находящиеся в регионе гуманитарные организация оставляют все эти вопросы без внимания и не предоставляют жителям лагеря необходимой помощи», — пишет ANHA.

Курды не хотят признавать вину: кто виноват в бедственном положении беженцев на северо-востоке Сирии

Стоит отметить, что лагерь в Аль-Арише — не единственный на оккупированных курдами территориях, где наблюдается подобная ситуация. На грани гуманитарной катастрофы находятся лагеря «Аль-Саад», «Айн-Исса» и многие другие.

Но гуманитарные ли организации виноваты в этом или все-таки сами курдские вооруженные формирования. Ответ на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей узнал у старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

«Сообщения о бедственном положении беженцев в лагерях на территориях, подконтрольных курдским вооруженным формированиям, поступают периодически, и ситуация только ухудшается, — рассказывает собеседник ФАН. — В этом нет ничего нового или неожиданного. Лагеря для беженцев должны и снабжаться, и финансироваться, чтобы содержаться в должном порядке, на должном уровне. А у курдских вооруженных формирований, у курдских властей, которые созданы на этих территорий, нет возможностей, как нет и особого желания заниматься этими проблемами».

Курды не хотят признавать вину: кто виноват в бедственном положении беженцев на северо-востоке Сирии

Поэтому, по мнению эксперта, курдские журналисты и курдские власти обвиняют в бедственном положении беженцев гуманитарные организации. Однако гуманитарные организации действуют, исходя из своих соображений. Их нельзя заставить финансировать что-то, давать какие-то суммы и осуществлять поддержку. Тем временем, ситуация в подконтрольных курдам лагерях провоцирует вполне обоснованные протесты со стороны беженцев.

«Здесь надо говорить о том, что лучшим вариантом была бы передача подконтрольных курдам районов под контроль сирийского правительства, поскольку на территориях, подконтрольных сирийскому правительству, нет таких проблем. Это действительно было бы решением вопроса. Но понятно, что курдские вооруженные формирования, когда захватывали территории Сирии, не думали о беженцах. Тогда и сейчас главной своей целью для них является создания некоего независимого анклава на территории Сирии, а впоследствии и, мы тоже не раз об этом слышали, создание независимого курдского государства, что является нарушением ныне действующей сирийской конституции», — напомнил эксперт.

Но могут ли курды создать действительно независимый Сирийский Курдситан, если они не в состоянии обеспечить даже нормальное существование для беженцев? Отвечая на этот вопрос, Борис Долгов выделил два основных момента:

«Первая сторона вопроса — это правовая сторона. На каком основании курды будут создавать свое независимое государство на территории уже существующего государства — Сирийской Арабской Республики. Ведь это нарушение всех законов Сирийской Арабской Республики, ее конституции. Да, они могут провести референдум, как в Иракском Курдистане, но мы знаем, что для курдов в Ираке он ничем хорошим не закончился. Совершенно очевидно, что центральное правительство не допустит расчленения своего государства или отторжения от него какой-то части территории», — объяснил эксперт.

Курды не хотят признавать вину: кто виноват в бедственном положении беженцев на северо-востоке Сирии

Другая стороны вопроса упирается, как раз в саму возможность курдов создать свое независимое государство, и по мнению собеседника ФАН, в настоящее время это совершенно нереально:

«У курдов нет ни финансовых, ни административных возможностей для этого. Таким образом ситуация не сможет решиться. Это только осложнит обстановку в регионе вообще и в Сирии в частности. Здесь единственный сценарий — это передача захваченных курдами территорий под контроль сирийского правительства», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров