Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В подполье встретишь только крыс: как украинские СМИ распространяют фейк с Захарченко и Шаргуновым

На фото: Александр Тверской

Украинские средства массовой информации, уверенные в своей правоте, активно распространяют очередной фейк об ополченцах Донецкой народной республики, досталось даже писателю и депутату Государственной думы Сергею Шаргунову. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Все началось с того, что так называемый журналист, публицист Александр Тверской на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал пост, в котором написал, что Шаргунов и глава ДНР Александр Захарченко сидят на кресле, взятого со сбитого над Донбассом малайзийского Boeing. Не понятно, как вообще Тверской пришел к такому странному выводу. Кресло даже внешне не похоже на то, что размещается в самолетах компании Boeing.

Тот самый пост в ФБ

Тем не менее таких нелепых «доказательств» оказалось достаточно для подписчиков Тверского. Они завалили Сергея Шаргунова оскорблениями и угрозами. Украинские СМИ тоже не остались в стороне и с серьезным лицом понесли эту историю в массы.

Кто такой Тверской?

Александр Тверской — известный в очень узком кругу московский блогер. Даже среди немногочисленной либеральной «тусовки» имеет сомнительную репутацию. Его «творческий» путь начался с постов в ЖЖ и Facebook, там он активно поливает грязью Россию и хвалит все украинское.

«Методика работы у Тверского самая примитивная — находит в криминальных новостях какую-нибудь жесть и копипастит ее с тупыми комментариями типа «Вот он, Мордор!» или «Вон они, скрепы», — писал о Тверском публицист Александр Роджерс.

Естественно, такой персонаж не мог быть проигнорирован со стороны украинских средств массовой информации. Те начали его активно перепечатывать, гордо ссылаясь на «известного российского публициста и блогера». «Известного», ага.

Немного погодя Тверской перебрался на Украину, где писал колонки для популярных украинских СМИ. Вот, например, название одной его статьи: «Россия — это абсолютное зло. Я каждый день жду, когда меня изобьют в подъезде железными прутьями, плеснут в лицо кислотой». Конечно, ни до его отъезда на Украину, ни после возвращения в Россию (!) никто ему не плеснул в лицо кислотой, даже пальцем не тронул. Ведь Тверской никому не нужен, и о его существовании вообще мало кто знает.

В подполье встретишь только крыс: как украинские СМИ распространяют фейк с Захарченко и Шаргуновым

Хочется подробнее остановиться на его возвращении в РФ. Как оказалось, «побег» на Украину оказался для Тверского фатальной ошибкой. Две киевлянки — Ольга Миколюк и Надежда Бучинская — разоблачили его как мошенника.

Согласно опубликованным записям, которые подтверждены фрагментами личной переписки Александра Тверского, выяснилось, что он разработал хитрую схему самофинансирования. Она выглядела следующим образом: «российский публицист» вступал в личную переписку с гражданками Украины, пуская в ход свое обаяния, давил на жалость, просил не бросать в беде перед лицом «злой» России. И ведь самое смешное, что эта схема работала!

Девушек, которые хотели поддержать «революционного» блогера, нашлось немало. Например, Миколюк ежемесячно (!) перечисляла «жертве» пять тысяч гривен (приблизительно 12 тысяч рублей по тому курсу). А ничего, что у нее зарплата всего шесть тысяч гривен?

«Оля — тот человек, который щедро помогал деньгами нуждающимся вследствие нашей очевидно непростой ситуации в стране, вовлекалась в беду, тащила домой беженцев семьями, искала им работу. И, конечно, она прониклась к Саше Тверскому, мальчику с пламенными речами и горящими глазами... Уточню один немаловажный момент — Оля замужем и у нее трое детей. У нее слаженный бизнес, дочь в сборной Венгрии по фигурному катанию, и, к слову, привлекательная внешность. Подскажите, в каком месте состоявшаяся женщина с семьей, детьми и деньгами должна увлечься инфантильным мальчиком, который в реальной жизни совсем не так харизматичен, как думают о нем его подписчики?» — писала в Facebook Надежда Бучинская.

Тверской в свою очередь назвал это «травлей».

К сожалению, ФАН не удалось связаться с Тверским. Было бы крайне любопытно услышать его ответ про фейк с креслом со сбитого самолета.

Работа украинских СМИ

Захар Прилепин

Известный русский писатель Захар Прилепин, комментируя ФАН тиражирование украинскими СМИ выдумки Александра Тверского, подчеркнул, что в эту историю верят тысячи людей.

«Это даже не «фейк-ньюс». На Украине так все СМИ работают. Это продолжается уже четыре года. Они вбрасывают совершенно нелепые, абсурдные и дегенеративные истории. И показывают их в десятках, а то и в сотнях СМИ», — добавил Захар Прилепин.

Сергей Шаргунов

Писатель, журналист, депутат Госдумы Сергей Шаргунов тоже в стороне не остался и в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что это красноречиво говорит об уровне и качестве журналистики на Украине.

«Это просто абсурдный бред. На этой фотографии мы сидим на кресле старого Mercedes. Просто достаточно поднять фотографию Boeing и посмотреть, какие там были кресла. Мне по-своему занятно наблюдать, как толпы ополоумевших «троллей» ломятся на мою страницу, чтобы выкрикнуть какие-то проклятия. Самое главное, что таким образом выстраивается украинская журналистика. Они просто форматируют сознание несчастным людям.

Я действительно в качестве военного корреспондента много раз бывал в Донбассе, делал интервью с Захарченко на передовой. Мы сидели, беседовали. При чем тут малайзийский Boeing? В чьем-то больном сознании возникла вот такая фантазия. Несчастные люди на это ведутся. Здесь нет никакого смыла оправдываться или что-то объяснять. Бред он и есть бред. Но очень интересно, что это внушают люди, которые на полном серьезе считают себя профессиональными журналистами. Остается только посочувствовать стране с названием Украина», — рассказал Сергей Шаргунов.

Реперная точка украинской пропаганды

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что такое ощущение, что украинские пропагандисты уже не знают, чем бы себя позабавить. Эта фотография была сделана в ноябре 2016 года, то есть полтора года назад. И тогда же стали появляться первые провокационные комментарии про сбитый Boeing.

«Но тогда их писали одни в шутку, другие в каком-то откровенном безумии. Сейчас вот проснулись украинские пропагандисты и понесли «новость» по сети. Но сам по себе прецедент интересен тем, что его можно считать определенной реперной точкой украинской пропаганды. От комментирования настоящих и текущих событий пропагандисты перешли к практике вытаскивания из прошлого фейковых сообщений. Это характерно уже не для СМИ и не для журналистов, а для разборок внутри мелких политических групп», — пояснил Андрей Иванов.

В подполье встретишь только крыс: как украинские СМИ распространяют фейк с Захарченко и Шаргуновым

По словам эксперта, в начале 2000-х было модно на каком-нибудь ненужном съезде никому не нужной партии во внутрипартийной борьбе достать фотографию кого-то с кем-то и на основе этого делать далеко идущие выводы. Вот если раньше украинские пропагандисты обвиняли Россию в какой-то агрессии, рассуждали на тему европейского выбора, то сейчас все свелось к «а вот он на фотографии пиво пьет».

«Это кардинальное изменение, которое надо осмыслить. Но это изменение в украинской пропаганде вполне закономерно. Россия уже не в международной изоляции, санкции всем надоели, а украинские политики понимают, что единственный способ выжить — это наладить отношения с Москвой», — заключил Андрей Иванов.

Примечательно, что ранее аккаунты Федерального агентства новостей и ряда других СМИ, в частности, «Невских новостей» и «Журналистской правды», заблокировали в социальных сетях Facebook и Instagram. Администрация сайтов не указала причину бана, для которого не было никаких законных оснований. В то же время мы видим, что Facebook ничего не предпринимает по поводу подобных «вбросов». Интересная избирательность.

Новости партнеров