Лента
26 июля 03:13
Все новости
Эксперт объяснил, почему Трамп не хочет называть Россию противником
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе своего интервью телеканалу Fox News заявил, что Российская Федерация и США могут «работать совместно, чтобы жить в мире». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Я даже не хочу использовать слово «противник». Мы можем работать совместно, мы можем отлично справляться», — сказал Трамп.

При этом американский лидер подчеркнул, что у Российской Федерации «очень мощная армия, однако намного более слабая экономика» в сравнении с Китаем. Поэтому, по мнению Трампа, характеристика «противник» не подходит для России.

«Американцы погружены в себя»: эксперт объяснил, почему Трамп не хочет называть Россию противником
flickr.com  / White House
Как ранее сообщала «Газета.ru», Дональд Трамп заявил, что считает президента РФ Владимира Путина «соперником». Позднее американский лидер пояснил, что этим словом он «сделал Путину комплимент».

Словоохотливый Трамп

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН пояснил: Дональд Трамп относится к числу тех политиков, к каждому слову которых прислушиваются во всем мире, стараясь понять их явный и предположительный тайный смысл. А учитывая словоохотливость американского лидера, «разгадыватели смыслов» из СМИ или корпуса политических комментаторов и аналитиков без работы не остаются.

«Занимательно, однако, что даже в случае, когда Трамп говорит какие-то, казалось бы, очевидные вещи на уровне здравого смысла, их тем не менее также пытаются интерпретировать в духе наличия каких-то тайных посланий или, скажем, подтверждения неких опасений относительно президента США».

«Когда Трамп совершенно справедливо указывает на несопоставимость американской и российской экономики, при этом приводя в пример вполне сопоставимый в некоторых отношениях с Америкой Китай, сторонники теории о том, что нынешний хозяин Белого дома — это «агент Кремля», трактуют его слова в том ключе, что он «не может и не хочет ссориться со своим «московским руководством», — пояснил Станислав Бышок.

«Американцы погружены в себя»: эксперт объяснил, почему Трамп не хочет называть Россию противником
Global Look Press  / Ray Tang / ZUMAPRESS.com

По словам эксперта, здесь речь идет исключительно о внутриполитической борьбе внутри США, где антитрамповские силы продолжают гнуть свою линию и намерены это делать и в дальнейшем. Как и везде в демократических странах — все упирается в выборы. И для достижения своих целей политики и политически ангажированные медиа используют любые дозволенные методы.

«В конце концов, веру в теории заговора пока еще не объявили вне закона. Скажем, значительное число американцев верит, что Кеннеди убили собственные спецслужбы, а президент Барак Обама не родился в США и следовательно, не имел право избираться на эту должность. Трамп, однако, имеет свойство постоянно менять свои оценки тех или иных стран, лидеров и ситуаций исходя из контекста. Сегодня он говорит о Крыме одним образом, завтра иначе, сегодня он отказывается называть Россию противником, завтра — назовет, потом скажет, что fake news «все, как обычно, исказили». При этом нужно понимать, что для подавляющего большинства американских избирателей вопрос о том, является ли Москва другом или врагом, вообще не стоит», — добавил Станислав Бышок.

Эксперт добавил: американцы погружены в себя. Один из парадоксов мировой политики заключается в том, что хотя США и являются лидирующей державой, их президент обладает существенно меньшей свободой в реализации внутренней и даже внешней политики, чем, например, президент России. В этой связи Дональду Трампу, при всем своем своеволии и фрондерстве, все-таки необходимо так или иначе соотносить свои слова и поступки с существующими в США реалиями.

«А там, к сожалению для нас, существует крепкий двухпартийный антироссийский консенсус. Который, наряду с другими факторами, не дает возможности рассчитывать на какой-либо реальный прорыв в двусторонних отношениях Вашингтона и Москвы, что бы ни говорил президент Трамп по поводу России», — заключил Станислав Бышок.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru