Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 18 июля 06.00: вылазки «спящих ячеек» YPG в Африне, жители Аль-Фуа и Кефрайи покинут Идлиб

0 Оставить комментарий

Жители Аль-Фуа и Кефрайи покинут Идлиб

Сирия, 18 июля. Террористы ИГ1 открыли огонь по мечети в городе Серакиб в Идлибе. «Спящие ячейки» курдов возобновили террористическую деятельность в Африне. Между боевиками и властями САР было достигнуто соглашение об эвакуации жителей Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывают поддержку САА на юго-западе Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли четыре населенных пункта в провинции Даръа; вели перестрелки с исламистами в северной части Хамы; обстреляли позиции боевиков в западной части Идлиба; достигли соглашения с радикалами об эвакуации жителей Аль-Фуа и Кефрайи в Идлибе.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): понесла потери в результате нападения отрядов YPG на северо-западе Алеппо.

«Исламское государство»1: обстреляло на мечеть в городе Серакиб к юго-востоку от Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по городу Аль-Баас в Эль-Кунейтре; вела огонь по городам Аль-Фуа и Кефрайя северо-западнее Идлиба.

Курды: возобновили принудительную мобилизацию жителей в западной части провинции Ракка; взяли на себя ответственность за атаку на ССА в Африне 15 июля.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Радикалы Отрядов народной самообороны (YPG), действующие подпольно, продолжили свою террористическую деятельность на территории Африна. Согласно информации новостного портала Damascus Now, группа курдских боевиков напала на отряд «Сирийской свободной армии» (ССА), в результате чего несколько протурецких боевиков были застрелены. Кроме того, во второй половине дня курдские «спящие ячейки» признали, что организовали засаду на одного из высокопоставленных лидеров вооруженной оппозиции 15 июля.

Тем временем в городе Аль-Атариб, расположенном недалеко от границы с Идлибом, прошли митинги против безработицы, передавал в сети Twitter военный источник (dorarsite). Напомним, ненаселенный пункт находится под контролем антиправительственных формирований. Вследствие постоянных грабежей исламистов большинство предприятий прекратили свою работу.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В течение дня правительственные войска продолжили продвигаться в рамках широкомасштабного наступления на юго-западе Сирии. Как передавал военный источник в сети Twitter (C_Military1), под контроль Сирийской арабской армии (САА) перешли населенные пункты Аль-Маль и Акраба. Кроме того, боевики покинули города Намар и Джасим, о чем заявлял Twitter-канал (SyriawatanNews). Значительную поддержку силам САР и проасадовским отрядам оказывали российские и сирийские военные самолеты, наносившие точечные авиаудары по расположениям противника.

Между тем в оккупированных исламистами населенных пунктах, несмотря на давление со стороны боевиков, продолжились мирные демонстрации в честь армии САР. Жители городов Нава, Сувейса, Забида Шаркия, Забида Гарбия, Ад-Дувая аль-Кабира, Аль-Касыба, Аль-Ходжа, Айн Ат-Тина вышли на улицы с сирийскими флагами и портретами президента Башара Асада.

Беженцы продолжили возвращаться на освобожденные территории провинции. Как передавал военный источник в Twitter (hosienmortadapressnew), около семи тысяч перемещенных лиц вернулись в город Ан-Наим к востоку от Даръа.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В минувшие сутки новое нападение террористов «Исламского государства» произошло в населенном пункте Серакиб на юго-востоке от Идлиба. По сведениям агентства новостей Shahba Press, боевики «спящих ячеек» террористической группировки открыли огонь по зданию мечети «Ар-Рауда», что привело к ранениям нескольких гражданских лиц и хатыба мечети. Несмотря на то, что свою ответственность за проведение атаки пока не взяло на себя ни одно из террористических формирований, источники, подконтрольные «Ан-Нусре», утверждали, что нападавшими являлись радикалы ИГ.

Под обстрелом исламистов в очередной раз оказались мирные районы городов Аль-Фуа и Кефрайя, осажденных с 2012 года. Как передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), никто из местных жителей не погиб, однако был нанесен ущерб жилым зданиям населенных пунктов. Во второй половине дня власти САР вновь предприняли попытку прийти к мирному урегулированию вопроса, что привело к положительным результатам. Так, боевики согласились на эвакуацию населения Аль-Фуа и Кефрайи в обмен на освобождение 1500 членов антиправительственных группировок. Кроме того, исламисты обязались отпустить жителей деревни Иштабрак, похищенных в 2015 году.

В западной части региона на границе с провинцией Латакия отмечались вооруженные стычки между исламистами антиправительственных формирований и Сирийской арабской армией (САА). Противники вели перестрелки у населенных пунктов Аль-Таджия, Аль-Туфахи, Бдама и Аз-Заиния.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские вооруженные формирования вновь приступили к принудительной мобилизации мирного населения. Информационное агентство Damascus Now передавало, что рейды Демократических сил Сирии**** (SDF) возобновились на западе Ракки. В результате налетов курдов были незаконно задержаны несколько мирных жителей в городе Аль-Мастур. Предполагается, что арестованные уклонялись от службы в рядах курдских отрядов и будут принудительно направлены в зону боевых действий. Таким образом, «демократические силы» продолжают терроризировать мирное население региона.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Накануне продолжились вооруженные стычки между правительственной армией и силами вооруженной оппозиции на севере Хамы. Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) передавал, что после провокационных ударов боевиков подразделения САР открыли ответный огонь по зонам дислокации «Джебхат Ан-Нусры»1. Под обстрелом артиллерии САА оказались фортификационные сооружения исламистов вблизи населенных пунктов Аль-Латамина и Хасрая.

Между тем стало известно, что среди оружия, обнаруженного в тайнике боевиков, эвакуированных из района Растанского котла, были найдены боеприпасы производства Израиля. Напомним, прежде военнослужащие САА также находили израильские медикаменты на позициях боевиков в Даръа.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Одновременно с наступлением в провинции Даръа правительственные подразделения продолжили продвигаться в Эль-Кунейтре. В первой половине дня поступали сообщения о том, что под натиском сил САР и ВКС РФ боевики изъявили желание ввести режим тишины, однако позднее сами выступили инициаторами новых столкновений. Так, по информации военного источника в сети Twitter (MrKyruer), исламисты террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра», стоящей во главе альянса «Тахрир Аш-Шам», обстреляли города Джаба и Аль-Баас, расположенные на территориях, занимаемых сирийскими войсками. Сообщалось, что жертв среди мирного населения удалось избежать.

Тем временем жители населенного пункта Гадир Аль-Бустан присоединились к акциям протеста, направленным против джихадистов. Гражданские лица вышли на улицы с лозунгами в поддержку Сирийской арабской армии (САА).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов