Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Партизаны» попались в детском саду: автору книги «Сталин. Культ Девы» грозит СИЗО

0 Оставить комментарий

Алексей Меняйлов.

В городе Суворов Тульской области сотрудниками правоохранительных органов пресечена деятельность военизированного объединения «Партизанская правда партизан» и задержан его лидер Алексей Меняйлов. Ему светит тюремный срок за экстремистскую деятельность.

Федеральное агентство новостей покопалось в биографии этого, мягко говоря, неоднозначного персонажа.

«Адвентист» в отставке

Гражданин Меняйлов 1957 года рождения, по данным правоохранителей, является выходцем из религиозной организации «Адвентисты седьмого дня» и одновременно бывшим активистом запрещенной решением Майкопского районного суда Республики Адыгея экстремистской структуры, имевшей громкое название «Курсом правды и единения».

Точнее, по мнению членов данной организации, «Курсом правды…» представляла собой партию, занимавшуюся столь «актуальной» в XXI веке задачей, как борьба со «всемирным заговором», «масонами» и «библейской системой управления». Но Майкопский районный суд все же идентифицировал данную партию как экстремистскую структуру и 7 июня 2018 года ее запретил.

От себя добавим, что у членов «Курсом правды» было обнаружено немало литературы, включенной в федеральный список экстремистских материалов.

Литература, обнаруженная при обыске у Алексея Меняйлова.

Параллельно с участием в мероприятиях «Курсом правды…» гражданин Меняйлов создал объединение с не менее звучным названием «Партизанская правда партизан», которое обосновал ссылкой на известную сталинскую цитату «один партизан в тылу врага стоит сотни бойцов на фронте». Став, таким образом, «отцом-основателем» нового объединения, Алексей Александрович далее трудился на этой должности буквально не покладая рук.

Он писал и издавал свои книги: «Сталин: посвящение волхва» (вождь своей жизнью показал действенность древней гиперборейской традиции инициатического пути становления всякого гения), «Сталин: тайны Валькирии» (Сталин — великий посвященный «культа Девы», он же «культ героев», он же «исконная вера»), «Сталин. Культ Девы» (непобедимый Иосиф Джугашвили-Сталин в 1911 году в Сольвычегодске был посвящен во вторую ступень древнерусского культа Девы — Грудь Девы), «Сталин: Прозрение волхва» (Сталин и понимающие его еще более велики, чем можно себе представить; не случайно древнее пророчество, возраст которого тысячи и тысячи лет, говорит о Сталине), «Стратагемы инициации гения в древнерусских культах» (волк — это не животное!), «Смотрите, смотрите внимательно, о волки!» (ты или лох, или волхв), «Подноготная любви» (расслоение народов по психологическому принципу), «Дурилка: записки зятя главраввина» (утонченные приемы скрытого управления) и т. д.

Вел семинары с интригующими названиями: «Меняйлов — это пансексуализм?», «Семь самураев, или Эротическая враждебность молодой ведьмы», «Половые отношения в племени янади, или Окончательная победа Новороссии», «Как накормить любимого, чтобы не нужен был любовник», «Тайные обряды любимых жен», «Енисей, Бахта, или Почему проститутки не ходят в тайгу?», «Сталин как архитектор жреческого Триединства при обороне Сталинграда» и т. д.

Снимал и выкладывал в сеть видеоролики: «Почему олигофренопедагогам легче обрести власть?», «Чему куст малины может научить людей?», «Как обезвредить любовника жены еще до того, как она его себе выбрала?», «Корни лютой ненависти Крупской к Сталину и героям вообще», «Что не договорил дон Хуан Кастанеде», «Любовные повадки женщин», «Шамано-жреческий аспект «Кон-Тики» и т. д.

Алексей Меняйлов.

В своих интернет-обращениях неоднократно ссылался на то, что его деятельность якобы поддерживается Кремлем и отдельными сотрудниками силовых структур, включая ФСБ и МВД России.

Вел сайт «Партизанская правда партизан», где размещал весь вышеперечисленный контент. При этом доступ к части материалов предоставлял на платной основе — от 800 рублей за семинар.

Собирал средства на организацию частного музея, именовавшийся «Музеем героев как учителей удачливости», где предполагал разместить экспозицию, посвященную Саше Чекалину, Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, Александру Матросову, Николаю Гастелло и Аркадию Гайдару.

При этом с начала 2017 года от своих сторонников Меняйлов успел получить порядка 4,5 млн рублей. Кстати, среди приверженцев автора «Сталин. Культ Девы» нашелся даже один профессор НИУ ВШЭ, политтехнолог и популярный блогер...

Для организации деятельности объединения «Партизанская правда партизан» в бывшем городском детском саду ныне задержанный создал специальный «Совет», состоящий из тех, кто прошел обучение в рамках меняйловских семинаров и считал почтенного Алексея Александровича своим лидером, идеологом и духовным наставником.

Алексей Меняйлов.

Конец секты «марш-бросков»

Надо полагать, что внимание правоохранителей Меняйлов и его «Партизанская правда партизан» впервые привлекли в связи с заявлением пенсионеров из Поворинского района, Шульковых. Те к началу 2018 вот уже четыре года безуспешно пытались отыскать своего сына, который, продав машину и квартиру, однажды внезапно исчез. Позже он появился в одном из роликов Меняйлова и его «Партизанской правды»

Последнюю организацию иначе как сектой супруги Шульковы не называли. О самом же Меняйлове мать подавшегося в «партизаны» Ивана Шулькова говорила с ужасом.

«У него как: матери все плохие, жены все плохие, женщину надо бить, там избивают. У них идеал — маньяк-убийца, вы понимаете, как страшно. Мы даем жизнь, родители. А получается, хуже нас нет никого…»

Дальнейшее «знакомство» правоохранителей с вышеупомянутым «Советом» выявило множество любопытных подробностей.

Входившие в состав «Совета» 20 человек были разбиты на четыре ячейки. Девять членов «Совета» являлись бывшими военнослужащими. Все 20 человек соблюдали строгую дисциплину и меры конспирации. С членами «Совета» на регулярной основе проводились занятия по тактико-специальной и боевой подготовке, отрабатывались способы передвижения в лесном массиве, осуществлялись разнообразные «марш-броски», практиковались работа с массогабаритными макетами оружия и метание муляжей гранат. Специально для проживания членов «Совета» Алексей Меняйлов купил в Суворове целых три квартиры.

17 июля правоохранители, наконец, нагрянули в «гости» к Меняйлову и его «Совету». В ходе последующих обысков были обнаружены:

— более 500 страниц со списками адептов «Партизанской правда партизан», включающими адреса и краткие биографические данные;
— листовки и оборудование для изготовления пропагандистских материалов;
— записная книжка Меняйлова, в которой, помимо прочего, обнаружились иностранные контакты, а также телефоны госчиновников вплоть до уровня депутатов Госдумы, включительно;
— несколько тысяч долларов наличными;
— военная форма;
— большое количество книг, посвященных азам военной подготовки;
— колоссальная библиотека по истории фашизма и нацизма.

Алексей Меняйлов.

В довесок к этому «букету», обнаружился составленный накануне митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года «Вероятный сценарий революционных событий». В этом примечательном программном документе во избежание «ввода на территорию России войск НАТО», а также «оккупации Китаем Дальнего Востока и Восточной Сибири» «национал-большевикам и иным конструктивным силам общества» предписывалось «взять под охрану важнейшие общественные учреждения и промышленные объекты»...

В общем, чем больше правоохранители знакомились с гражданином Меняйловым, тем менее безобидным он казался.

Согласно источникам ФАН, по результатам обысков Алексею Меняйлову будет предъявлено обвинение по как минимум десяти фактам публикаций в Интернете материалов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола (в отношении женщин). В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Адепты же «Партизанской правда партизан» будут допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу.

Новости партнеров

Новости партнеров