Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

121 Оставить комментарий

Москва, половина второго ночи, 3-я Магистральная улица. Полицейские останавливают серебристый «Мерседес».

– Штраф можете сразу, направление, выписать, потому что вы же не хотите права отдавать законным путем? –  говорит девушка инспектору.

На водительском кресле – бесстрашная Мара Багдасарян. Скандальная стритрейсерша снова за рулем. И снова недовольна. Полицейские сперва не узнали знаменитость и искренне удивились аргументам девушки.

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

– У меня права незаконным путем отобрали.

– В смысле незаконным путем? – удивляется инспектор.

– Да, вы новости не смотрите, что ли?

– Некогда новости смотреть.

– Я с вами сужусь сейчас, – объясняет Мара.

Сценарий развивается по привычной схеме. Автомобиль отправляют на штрафстоянку, на Мару составляют протокол. Очередной. После истории с «лихачами на Gelandewagen», многочисленных нарушений правил дорожного движения, лишения водительских прав из-за эпилепсии дочь владельца компании Nuchar продолжает ездить по улицам Москвы. Назло правоохранителям.

– У человека, видимо, есть терпение и наглость, в то же время, спонсорство какое-то, что ей позволяет сидеть в СИЗО 15 суток, на исправительные работы не ходить, потом еще больше получать. Штрафы двойные платить, – констатирует автоюрист Александр Беленко, отвечая на вопрос журналиста Федерального агентства новостей о том, почему девушка остается безнаказанной.

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

У депутата Государственной думы Виталия Милонова на этот счет свое мнение:

– Позолоченные личинки считают себя королями этого мира. Плевать они хотели на общественное мнение и на закон, потому что привыкли все в своей жизни получать с помощью блата, на халяву, или при помощи влиятельных родителей. Ее ни разу не наказали, ей дают какие-то липовые общественные работы, какие-то легкие нагрузки. Видимо, влиятельные родственники не дают это сделать. Хорошие адвокаты, грамотно построенные связи, защита и так далее. То, за что другого простого какого-нибудь парня в деревне давно бы уже в тюрьму посадили, Маре Багдасарян прощается.

Пока стритрейсерша продолжает водить машину без прав, ни о какой справедливости и равноправии в обществе говорить не приходится, уверен депутат. Кроме того, это просто опасно – у девушки в любой момент может случиться припадок. По мнению Виталия Милонова, заставить Багдасарян уважать закон могут только общественные работы.

– Заставить ее мыть туалеты на вокзале публично, чтобы все видели, что это Мара Багдасарян. Она погоняла один раз на автомобиле, в тюрьму сажать ее не надо. Но часов 700 общественных работ… только не в виде работы в библиотеке! Библиотека для нее бесполезна, она не умеет читать и писать, она безграмотная. А, предположим, в виде уборки унитазов на Киевском вокзале – вполне подойдет, – считает Милонов.

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

Автоюрист Александр Беленко призывает власти к более жестким мерам. Принудительные работы и штрафы для любителей погонять на дорогих авто бесполезны. По его мнению, проучить мажоров может только тюрьма.

– Она будет дальше ездить, пока что, не сядет пьяной за руль и не собьет пешехода?, – возмущается автоюрист. – Я думаю, что здесь можно говорить о введении такой статьи в Уголовный кодекс как «Неоднократное неисполнение судебных актов», ограничив какое-то право. К примеру, если тебе ограничили право управления автомобилем, но ты все равно продолжаешь раз, два, три и в течение какого-то времени ездить, конечно же, можно такие нормы УК уже применять. Сначала это может быть условный срок, как правило, по статьям небольшой тяжести дают условные сроки. Но если человек не остепенился, не исправился, то ему повторно могут применить лишение свободы. Это была бы действенная управа, понимаете, год в колонии, действительно, людей исправляет…

К истории с Марой Багдасарян неравнодушен и руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

– Человек, который лишен прав, и человек, который не обладает правами, находясь за рулем, несут одинаковую угрозу и должны нести одинаковую ответственность, вплоть до уголовной. И в этом плане это вопрос к законодателям, почему над такими происшествиями никто не работает, – заявил он в интервью журналисту ФАН.

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

Лидер общественной организации считает: Багдасарян запятнала свою репутацию настолько, что не достойна иметь российское гражданство. Соответствующее обращение он направил председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.

– К такой категории граждан, в том числе, сюда же, я отнес бы и террористов, потому что я такое поведение считаю социальным терроризмом, должен быть выстроен ясный и четкий механизм по отзыву гражданства, – считает собеседник ФАН. – Я вообще рассмотрел бы вопрос о принудительном психиатрическом лечении. Во многих странах, если человек себя в социуме ведет супер неадекватно, его просто ловят и лечат, – добавил Хамзаев.

«Пусть чистит унитазы на вокзале»: в Москве придумали, как унять Мару Багдасарян

Вопрос о том, как найти управу на мажоров, остается открытым. Тем временем 24-летняя любительница уличных гонок пытается вернуть водительские права. В ноябре прошлого года Мара Багдасарян получила справку от медкомиссии департамента здравоохранения Москвы о том, что здорова, и может управлять автомобилем. Но права ей так и не вернули. В мае девушка подала на ГИБДД в суд.

infox - new
Новости партнеров