Новости Сирии
Сирия новости 17 июля 19.30: САА продвинулась в Даръа, YPG признали свою причастность к недавнему нападению в Африне
Весь мир
Землетрясение произошло у берегов Индонезии
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 17 июля 19.30: САА продвинулась в Даръа, YPG признали свою причастность к недавнему нападению в Африне

    Курдские радикалы

    Сирия, 17 июля. Жители оккупированных боевиками районов Даръа продолжают выступления в поддержку САА. Радикалы YPG взяли на себя ответственность за недавнюю засаду на ССА** в Африне. САА вошла в город Джасим в Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в населенный пункт Джасим в западной части Даръа; ведут огонь по укреплениям боевиков вблизи города Аль-Латамина на севере Хамы.

    «Исламское государство»1: понесло потери в иракской провинции Эрбиль в результате спецоперации ВС Ирака и курдского ополчения пешмерга.

    «Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам САА на окраинах населенных пунктов Бдама и Аз-Заиния на западе Идлиба.

    Курды: взяли на себя ответственность за нападение на ССА в Африне 15 июля.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    На подконтрольных боевикам территориях на западе Алеппо прошли протесты мирного населения. Как передает в сети Twitter военный источник (dorarsite), жители города Аль-Атариб организовали митинг против безработицы. После того как данные районы оказались в оккупации исламистов, количество рабочих мест значительно сократилось, поскольку многие предприятия были разграблены и закрыты вследствие необходимости оснащения отрядов вооруженной оппозиции и удовлетворения личных нужд главарей джихадистов.

    В минувшие выходные сообщалось об очередной вылазке радикалов Отрядов народной самообороны (YPG), осуществляющих подпольную деятельность на северо-западе провинции. Согласно информации новостного агентства Al Masdar News, силы YPG взяли на себя ответственность за минирование шоссе в Африне. Напомним, в результате засады 15 июля был убит один из полевых командиров протурецкой «Сирийской свободной армии» по прозвищу Мохаммад Абу Хаммуд.

    Территории Африна перешли под контроль союзных Турции антиправительственных группировок в марте этого года в ходе военной операции «Оливковая ветвь». Однако курды не смирились с потерей кантона, вследствие чего в Африне появились курдские «спящие ячейки», целью которых является уничтожение боевиков ССА. Однако в результате взрывов и нападений, устраиваемых членами YPG, также гибнут и мирные жители. Так, во время теракта в административном центре кантона были убиты более десяти гражданских лиц.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    В западной части провинции Даръа не прекращается вооруженное противостояние между правительственными подразделениями и отрядами незаконных вооруженных формирований. Как передает Twitter-канал (todayinsyria), Сирийская арабская армия (САА) вошла в населенный пункт Джасим. Напомним, сегодня утром поступали сообщения о том, что радикалы готовы передать город силам Башара Асада.

    В то же время продолжаются выступления мирного населения в поддержку армии САР на занимаемых исламистами территориях. По информации военного источника в сети Twitter (SyriawatanNews), митинг в поддержку САА состоялся в городе Нава, расположенном неподалеку от линии соприкосновения сил между «Сирийской свободной армией» (ССА) и группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством».

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Не прекращаются взаимные обстрелы между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками вооруженной оппозиции на западе региона. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что артобстрелы правительственных сил пришлись по опорным пунктам радикалов, дислоцирующихся на окраинах городов Бдама и Аз-Заиния, расположенных неподалеку от Джиср Аш-Шугура. Напомним, перестрелки в данном районе были инициированы джихадистами антиправительственных формирований в первой половине дня. Так, сегодня в утренние часы исламисты первыми открыли огонь по позициям САА у населенного пункта Джубб Аз-Зурур на севере Латакии. Кроме того, радикалы, занимающие приграничные территории между Идлибом и Латакией, подозреваются в организации атак беспилотников на российскую авиабазу «Хмеймим».

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    На севере Хамы вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и радикалами исламистских организаций. Согласно данным Сирийского наблюдательного пункта за правами человека (SOHR), артиллерийские дивизионы САА ведут огонь по укрепрайонам исламистов недалеко от города Аль-Латамина. В то же время отмечаются взаимные обстрелы у населенного пункта Хасрая. Напомним, ранее боевики, контролирующие северные окраины провинции, заявляли о своем намерении приступить к антиправительственной операции в данном районе, что побудило правительственные силы принять предупредительные меры.

    Ирак

    Карта военных действий — Ирак

    Иракские вооруженные силы  и курдские отряды пешмерга приступили к военной операции по зачистке территорий провинции Эрбиль на северо-востоке Ирака. Как передает информационный портал Rudaw, обыски прошли неподалеку от города Махмур. Поддержку силам САР оказывали ВВС международной коалиции во главе с США. Отмечается, что подпольные группы «Исламского государства» в данном районе возникли вследствие того, что регион находится под контролем курдских сил, которые не могут обеспечить безопасность мирного населения. В результате спецоперации как минимум 14 боевиков террористической группировки были уничтожены.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов