Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украинский транзит обречен: эксперт отреагировал на заявление «Нафтогаза»

0 Оставить комментарий

Украинский транзит обречен: эксперт отреагировал на заявление «Нафтогаза»

Коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей официальной странице в социальной сети Facebook прокомментировал слова президента Российской Федерации Владимира Путина о готовности сохранить транзит газа через Украину. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее Владимир Путин заявил, что РФ будет продолжать проводить транзит газа через территорию Украины в том случае, если в Стокгольмском арбитраже будет урегулирован конфликт между сторонами.

«Во-первых, два спора (по контракту на поставку газа и контракту на транзит газа) между «Газпромом» и «Нафтогазом» уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже», — написал Витренко.

Украинский транзит обречен: эксперт отреагировал на заявление «Нафтогаза»

По его мнению, проблема «всего» заключается в том, что «Газпром» якобы отказывается платить компенсации в размере 2,6 миллиардов долларов, которые были предписаны арбитражным судом.

Спекулятивные разговоры

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что все эти разговоры по поводу транзита газа через Украину давно стали чисто спекулятивными. Транзит будет сохраняться до тех пор, пока в нем будет необходимость чисто с технической точки зрения.

«Пока без него не обойтись. Он будет играть некоторую роль и в будущем, но она будет снижаться. Есть северные страны, которые могут полностью переключиться на «Северный поток — 2», а есть южные вроде Болгарии, Австрии, Румынии, Греции. И вот для них украинский транзит будет сохранять актуальность немного большее время, потому что предстоят еще долгие согласования по «Южному потоку». Но и он будет построен», — пояснил Андрей Иванов.

Украинский транзит обречен: эксперт отреагировал на заявление «Нафтогаза»

Эксперт отметил, что будет наращивать свою мощность недавно открытый газопровод Азербайджана. По мнению политолога, пройдет около семи лет, пока от украинского транзита не откажутся в полной мере. И дело тут даже не в политике (за это время много что может поменяться), а в экономике. Украинский транзит может сохраниться в долгосрочной перспективе, только если стороны пойдут на большие изменения в своей политике. Например, США решат во что бы то ни стало продавать свой СПГ в Европу. Тогда они смогут взять под контроль украинскую трубу и вывести ее из строя в течение этих семи лет.

«Но опять же, тогда украинскому транзиту конец. Или если в Киеве поменяется власть, и Москва захочет как-то «подкормить» ее. Но при сохранении текущего положения дел украинский транзит обречен. А политики могут просто использовать вопрос как предмет политического торга. Украинский транзит это как мнимое российское вмешательство в американские выборы — обсуждать можно бесконечно, ломать копья, но сама тема не стоит и выеденного яйца», — резюмировал Андрей Иванов.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров