Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 17 июля 06.00: ВКС РФ оказали поддержку САА на юго-западе САР, боевики начали покидать Даръа

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 17 июля. «Ан-Нусра»*** предприняла попытку атаковать Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе. Первая партия боевиков из Даръа направилась на север САР. ВКС России оказали значительную помощь САА на юго-западе САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывали поддержку САА на юго-западе Сирии.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили семь населенных пунктов на западе Даръа; эвакуировала первую партию боевиков из Даръа на север САР; сбили дроны боевиков у городов Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба.

«Исламское государство»1: заложило СВУ в автомобиле в городе Идлиб; заявило об убийстве одного из главарей бригады «Султан Мурад» на севере Идлиба.

«Тахрир Аш-Шам»: проводила обыски в городе Сармин юго-восточнее Идлиба; подверглась авиаударам ВВС САР в Эль-Кунейтре; лишилась полевого командира в результате нападения ИГ1 южнее Идлиба; покинула город Масхара в Эль-Кунейтре.

«Джейш Аль-Ахрар»: подверглась нападению неизвестных на юге провинции Идлиб.

Курды: заявили о том, что отряды YPG покинули Манбидж на северо-востоке Алеппо.

ВВС Израиля: атаковали авиабазу «Аль-Найраб» на востоке Алеппо.

Международная коалиция: провела бомбардировки в городе Ас-Суса на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Недалеко от авиабазы «Хмеймим» вновь прогремели взрывы. Как передавал в социальной сети Twitter военный источник (QalaatAlMudiq), в небе над городом Джебла были замечены беспилотники. Предполагалось, что очередная попытка атаки была предпринята радикалами антиправительственных группировок, отряды которых базируются на границе между Латакией и соседним Идлибом. Напомним, боевики и ранее в этом месяце прибегали к нападению с использованием дронов. Тем не менее все БПЛА, направленные исламистами, были сбиты штатными зенитными установками на «Хмеймиме».

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В минувшие сутки израильские военные самолеты в очередной раз нанесли удары по территориям, подконтрольным правительственным силам. Как передавал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), ВВС Израиля атаковали опорные пункты иранских ополченческих отрядов, выступающих на стороне Сирийской арабской армии (САА), на востоке административного центра региона у аэродрома «Аль-Найраб». Известно, что авиабазе был нанесен материальный урон.

Курдские источники заявили о том, что эвакуация радикалов Отрядов народной самообороны (YPG) была завершена. Согласно информации агентства новостей Middle East Eye, последняя партия YPG покинула северо-восток Алеппо, однако в городе остались члены Военного совета Манбиджа, что немало беспокоит Турцию. Напомним, ранее на турецких интернет-порталах были опубликованы многочисленные статьи, упрекающие Соединенные Штаты за то, что те позволили большинству боевиков YPG беспрепятственно перейти в ряды Военного совета и остаться в Манбидже. Напомним, по условиям мирной договоренности, достигнутой между представителями Турции и США 4 июня, курдские вооруженные формирования обязаны выехать из Манбиджа до конца июля.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Накануне ВВС западной коалиции во главе с Соединенными Штатами в очередной раз ударили по территориям провинции Дейр-эз-Зор, оккупированным боевиками «Исламского государства». Как передавал Twitter-канал (soundandpic), американские военные самолеты нанесли удары по городу Ас-Суса на юго-востоке региона, в результате чего были убиты по меньшей мере восемь мирных жителей. Никаких сообщений о потерях со стороны террористической группировки не поступало. Напомним, в конце прошлой недели авианалеты коалиционной авиации на юго-востоке провинции привели к гибели как минимум 56 гражданских лиц.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В начале дня первая партия боевиков антиправительственных формирований, согласившихся на мирное урегулирование конфликта с властями САР в Даръа, направилась на север Сирийской Арабской Республики (САР), предварительно сдав все свое оружие военнослужащим САА. К обеду автобусы с радикалами уже достигли Хамы.

В то же время на западе региона не прекращались ожесточенные столкновения между правительственными подразделениями и отрядами террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1. При поддержке ВВС Сирии и ВКС России силам САР удалось освободить населенные пункты Ат-Тайха, Симлин, Умм Аль-Асаудж, Аль-Джадира,  Хирбет Аль-Мулайха, Кафр Насидж и Таль Хамад, сообщал Twitter-канал (C_Military1). Во второй половине дня САА заняла стратегическую высоту Телль Аль-Харра, а также окраины одноименного населенного пункта. Отмечалось, что, несмотря на неоднократные требования отступить, исламисты «Джебхат Ан-Нусры» отказались оставить свои позиции, и, более того, начали угрожать мирным жителям, которые намеревались перейти на подконтрольные САА территории.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В Идлибе продолжилась подпольная террористическая деятельность «спящих ячеек» «Исламского государства». Согласно сведениям агентства новостей Al Masdar News, в первой половине дня джихадистами «Тахрир Аш-Шам» был застрелен один из высокопоставленных лидеров бригады «Султан Мурад» в населенном пункте Ад-Дана. Медиа-порталы, подконтрольные ИГИЛ1, опубликовали фотографии, на которых было запечатлено нападение. Другой налет был совершен радикалами ИГ в городе Хан Шейхун на юге Идлиба. Террористы напали на группу исламистов «Джейш Аль-Ахрар», в результате чего несколько из них были ранены. К вечеру также был убит полевой командир «Ан-Нусры» в городе Маарет Ан-Нуман.

Позднее теракт произошел в административном центре региона. Военный источник в сети Twitter (Syrianow10) передавал, что в Идлибе взорвался заминированный автомобиль. Несмотря на то, что СВУ было обнаружено боевиками до его детонации,  обезвредить его не удалось.

В населенном пункте Сармин вновь проходили обыски с целью уничтожения подпольных групп террористической группировки. Как передавал Twitter-канал (FlagsAswed), получив новую информацию о местонахождении джихадистов ИГ, «Тахрир Аш-Шам» приступила к арестам. Вечером стало известно о казни как минимум восьми предполагаемых террористов ИГ.

Внезапную попытку атаки предприняли радикалы «Джебхат Ан-Нусры», дислоцирующиеся северо-восточнее Идлиба. По сведениям Twitter-канала (QalaatAlMudiq), боевые беспилотники боевиков были сбиты вблизи шиитских городов Аль-Фуа и Кефрайя. Во второй половине дня силы САР попытались договориться с боевиками об эвакуации мирных жителей, на что исламисты ответили угрозами.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В приграничных районах между Даръа и Эль-Кунейтрой в течение дня не прекращались столкновения между правительственными силами и радикалами незаконных вооруженных формирований. Согласно информации новостного агентства Orient News, при поддержке военных самолетов ВВС Сирии и ВКС РФ части Сирийской арабской армии (САА) освободили населенный пункт Масхара и высоту вблизи него. В то же время разворачивались бои на подступах к городу Джаба, о чем передавал в сети Twitter военный источник (MrKyruer). Авиация союзников активизировала боевые вылеты в районе населенных пунктов Наб Ас-Сахр и Хан Арнаба. Тем не менее никаких данных о нанесенном радикалам уроне все еще не поступало.

Во второй половине дня в городах Наб Ас-Сахр и Кусейба прошли мирные демонстрации населения в поддержку САА. По сведениям Twitter-канала (Syria_2_4), боевики открыли огонь по митингующим.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов