Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 17 июля 07.00: атака ИГ на штаб SDF к западу от Ракки, «Ан-Нусра» намерена сдать город в Даръа

0 Оставить комментарий

Провинция Даръа

Сирия, 17 июля. Подпольные ячейки ИГИЛ1 уничтожили командный пункт SDF**** между Раккой и Ат-Табкой. «Джебхат ан-Нусра»1*** намерена сдать город Джасим к западу от Даръа без боя. Курды укрепляют оборону у линии соприкосновения с войсками САР на севере от Дейр-эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ликвидировали ряд боевиков «Тахрир аш-Шам» ответным ударом из минометов к северо-востоку от Латакии.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): перебросила подкрепления на запад провинции Алеппо из-за активизации «спящих ячеек» ИГ1; намерена сдать город Джасим войскам САР без боя; провела перестрелки с бойцами «Аль-Кудс» в предместьях города Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): уничтожило командный пункт и ряд радикалов SDF между Раккой и Ат-Табкой.

Курды: утверждают, что вместе с ВВС США ведут активные боевые действия против ИГ в районе города Сувар; укрепляют оборону у линии соприкосновения с САА на севере от Дейр-эз-Зора.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) и боевики из террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам» вновь обменялись ударами на северо-востоке провинции Латакия. Так, по информации военного источника в Twitter (@watanisy), террористы «Джебхат ан-Нусры» в очередной раз спровоцировали перестрелку, открыв минометный огонь со своих позиций на окраине Кабаны по расположениям правительственных войск САР в окрестностях населенного пункта Джубб Аз-Зурур. В рядах подразделений САА обошлось без потерь. Чуть позже правительственные силы нанесли серию ответных ударов по объектам «Ан-Нусры», также применяя преимущественно минометы. В результате было ликвидировано несколько джихадистов.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На территории западной части провинции Алеппо, подконтрольной вооруженной оппозиции и отрядам «Тахрир аш-Шам», как и в соседнем Идлибе, активизировались подпольные группы «Исламского государства», передает Aleppo Media Center. В связи с этим главари «Джебхат Фатх аш-Шам» перебросили к удерживаемому ими поселению Хан Туман, расположенному на юго-западе от административного центра региона, дополнительные отряды, состоящие из нескольких десятков исламистов.

Между тем к северо-западу от города Алеппо члены «Ан-Нусры» вновь открыли огонь по опорным пунктам союзников САА. По сведениям Twitter-канала (@NatDefFor), террористы выпустили несколько мин по позициям палестинских бойцов из просирийского формирования «Лива Аль-Кудс» со стороны населенного пункта Харитан. Никто их проасадовских бойцов не пострадал, в то время как сами джихадисты позже понесли урон в результате ответного минометного обстрела подразделений «Аль-Кудс».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF), поддерживаемые авиацией международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, пытаются развить операцию по захвату всей восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Источники самих курдов, в том числе информагентство Rudaw, утверждают, что несколько сотен членов «Демократических сил» при помощи ВВС США ведут наступательные действия против боевиков «Исламского государства» в районе города Ас-Сувар, крупнейшего населенного пункта на реке Хабур. Тем не менее никаких сведений о столкновениях в этом регионе от местных источников не поступало.

Курды, базирующиеся к северу от Дейр-эз-Зора на восточном берегу Евфрата, вновь активизировали мероприятия по укреплению своих позиций у линии разграничения с правительственными войсками САР, передает Euphrates Post. Отмечается, что отряды радикалов SDF приступили к усилению фортификации на окраинах прифронтовых населенных пунктов Джнейна и Мейшия.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

По мере продвижения подразделений САА в освобождении западной части провинции Даръа при помощи ВКС РФ боевой дух в рядах «Тахрир аш-Шам» продолжает стремительно угасать, передают военные источники портала Al Manar News. Согласно их сведениям, почти все отряды исламистов, удерживающие ключевой город Джасим, находящийся между Анхилем и Навой, готовы начать переговорный процесс с представителями законного правительства Сирии и российского Центра по примирению сторон. В ходе последних столкновений под контроль армии САР перешли города Аль-Харра, Нимер и ряд близлежащих населенных пунктов, расположенных чуть севернее недалеко от границы с соседней Эль-Кунейтрой.           

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Очередная крупная «спящая ячейка» ИГИЛ проявила активность в провинции Ракка, большей частью подконтрольной курдским «Демократическим силам». Местный новостной ресурс в Twitter (@Raqqa_SL) сообщил, что бандгруппы террористов совершили нападение на командный пункт SDF в поселении Аль-Хамам, расположенном на шоссе между Ат-Табкой и Раккой. В результате здание пункта управления курдов было полностью сожжено. В пожаре и коротких стычках с боевиками ИГ погибли как минимум три радикала SDF, еще пять получили ранения. Таким образом, подпольные группы «Исламского государства» теперь распространились почти по всем подконтрольным курдам территориям Северо-восточной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов