Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 16 июля 19.30: полевой командир «Нусры» убит в Идлибе, атака дронов на Аль-Фуа и Кефрайя

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 16 июля. Беспилотники боевиков были сбиты на подлете к Аль-Фуа и Кефрайя в Идлибе. САА при поддержке ВКС РФ заняла город Масхара в Эль-Кунейтре. В результате нападения неизвестных к югу от Идлиба погиб полевой командир «Нусры»***, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: активизировали боевые вылеты в провинции Эль-Кунейтра.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Аль-Джадира, Хирбет Аль-Мулайха на западе Даръа; сбили беспилотники боевиков вблизи городов Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): согласилась передать поселение Намар в Даръа силам САР.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла одного из полевых командиров в результате нападения ИГ1 к югу от Идлиба; возобновила перестрелки с САА на севере Хамы; покинула город Масхара на севере Эль-Кунейтры.

Международная коалиция: отрицает многочисленные жертвы со стороны мирных жителей во время операции по захвату Ракки.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Исламисты незаконных вооруженных формирований продолжают нести потери в западной части провинции. Как передает информационное агентство Al Masdar News, части Сирийской арабской армии (САА) во главе со спецподразделением «Тигры» активизировали боевые действия в районе города Аль-Харра. Силам Башара Асада удалось освободить населенные пункты Аль-Джадира и Хирбет Аль-Мулайха. По данным военных источников AMN, боевики бежали из данного района. Кроме того, радикалы из деревни Намар заявили о своей готовности сдать занимаемые позиции, передает Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Это позволило САА занять окраины Аль-Харры, а также одноименный холм. Ранее под контроль правительственных подразделений перешли населенные пункты Ат-Тайха, Симлин, Умм Аль-Асаудж. Напомним, о начале крупномасштабного наступления в рамках операции «Базальт» было объявлено 28 июня.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Очередное нападение на одного из главарей террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам» произошло в Идлибе. Согласно информации военного источника в сети Twitter (RisboLensky), ссылающегося на медиа-портал «Исламского государства»1 «Аль-Амак», полевой командир «Джебхат Ан-Нусры»1 Абу Абдулла Аль-Шами был убит неизвестными на окраине города Маарет Ан-Нуман к югу от административного центра региона. Обстоятельства случившегося пока выясняются. Источники, подконтрольные «Ан-Нусре», подтвердили данные сообщения.

Между тем правительственные силы, дислоцирующиеся в осажденных шиитских городах Аль-Фуа и Кефрайя, опубликовали фотографии двух беспилотников, сбитых на подлете к окраинам населенных пунктов. Об этом сообщает Twitter-канал (QalaatAlMudiq). Предполагается, что дроны были направлены для того, чтобы сбросить бомбы на мирные районы. Напомним, Аль-Фуа и Кефрайя находятся в окружении с 2012 года. Исламисты не прекращают время от времени вести огонь по населенным пунктам, а также перехватывать гуманитарные грузы, сбрасываемые для жителей с вертолетов.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Twitter-канал (ZeinakhodrAljaz) передает, что представители международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, отрицают множественные жертвы среди мирного населения во время захвата Ракки. Сообщается, что западный альянс признал свою ответственность за убийство 23 гражданских лиц, в то время как сведения о гибели местного населения под ударами американских ВВС поступали практически ежедневно. Напомним, операция по «освобождению» Ракки проводилась Демократическими силами Сирии**** (SDF) при поддержке ВВС коалиции с июня по октябрь прошлого года. Несмотря на то, что город перешел под контроль сил САР 17 октября, работы по его разминированию и расчистке завалов не были завершены до сих пор.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Возобновились вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками антиправительственных группировок в северной части Хамы. Как передавал на своей странице в сети Twitter военный источник (HamahNow), под обстрелом артиллерийских дивизионов САА оказались военные объекты исламистов «Джебхат Фатх Аш-Шам»1 в окрестностях городов Аль-Латамина и Таль Ас-Сахр. Известно, что столкновения были инициированы джихадистами «Тахрир Аш-Шам», которые нанесли провокационные удары на линии соприкосновения сил сторон.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Российские военные самолеты интенсифицировали воздушные атаки фортификационных сооружений джихадистов незаконных вооруженных формирований в районе Голанских высот, передает информационный портал Al Masdar News. Точечным авиаударам ВКС России подверглись позиции радикалов вблизи населенных пунктов Наб Ас-Сахр и Кусейба. Одновременно с этим правительственные подразделения при поддержке проасадовских формирований «Лива Сукур Эль-Кунейтра» и Национальные силы обороны****** (NDF) приступили к боестолкновениям у города Масхара. В ходе ожесточенного противостояния исламисты «Джебхат Ан-Нусры» покинули населенный пункт, а также близлежащую возвышенность. Напомним, данные территории находились под контролем исламистов с 2014 года. В настоящий момент бои разворачиваются на подступах к городу Джаба, передает в сети Twitter военный источник (MrKyruer).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов