Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Путин и Трамп: почему война в САР и Иран могут стать ключевыми темами встречи в Хельсинки

0 Оставить комментарий

Владимир Путин и Дональд Трамп

Экс-советник американского президента Дональда Трампа по вопросам ближневосточного региона Валид Фарес предположил в интервью РИА Новости, что главными темами грядущего саммита США и России в Хельсинки станут Сирия и Иран. Продолжающийся конфликт в арабской республике и роль исламской республики в этом противостоянии — это то, чего обязательно коснутся Владимир Путин и Трамп в ходе переговоров. Подробнее о повестке грядущей встречи читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По мнению Валида Фареса, лидеры мировых держав обсудят возможные соглашения, в соответствии с которыми Дамаск и Москва со своей стороны обеспечат полный вывод проиранских сил из САР, а Вашингтон — выход джихадистов. Кроме того, Соединенные Штаты, очевидно, хотят плотно участвовать в процессе послевоенного конституционного устройства Сирии, и Трамп, вполне вероятно, будет пытаться выиграть возможность влиять на урегулирование ситуации в арабской республике как можно более существенно.

Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР)

Напомним, Владимир Путин и Дональд Трамп планируют встретиться уже сегодня 16 июля в столице Финляндии. Представители российского президента сообщили, что лидеры в ходе двустороннего саммита намерены обсудить возможные перспективы развития отношений между США и РФ, а также острые вопросы международной политики.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов также предполагает, что тема Ближнего Востока будет ключевой в рамках саммита. В беседе с корреспондентом ФАН эксперт выразил мнение, что главная проблема, которая будет обсуждаться, — это вопрос выхода иранских и союзных Тегерану сил из САР.

«Если говорить о ближневосточной и, прежде всего, сирийской повестке, то, очевидно, что ключевыми целями США и их стратегического союзника Израиля в последнее время является ослабление позиций Ирана в регионе. Для них принципиально добиться ухода войск Тегерана из Сирии. На это указывают и недавние визиты израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. Поэтому данный вопрос в ходе встречи президентов России и Соединенных Штатов будет, несомненно, затронут», — подчеркнул наш собеседник.

Биньямин Нетаньяху

Тем не менее предположить то, каково будет совместное хотя бы предварительное решение и возможные устные договоренности, очень сложно, считает востоковед. Безусловно, к решению данного вопроса должны быть также привлечены представители САР и Ирана. Что касается последней стороны, то она между тем довольно недружелюбно настроена к требованиям Вашингтона и Тель-Авива.

«Я напомню, недавно Али Акбар Велаяти, советник иранского духовного лидера, нанес визит в Россию. Он заявлял, что Тегеран пришел в Сирию не по приглашению США, и, соответственно, он не намерен уходить из-за угроз Белого дома. Конечно, Иран — это суверенное государство, и его лидеры по-своему видят ситуацию в САР и свою роль в этом конфликте. Надо признать, что вопрос иранского присутствия в арабской республике сложен и неоднозначен, но все же силы Тегерана находятся там по приглашению законного сирийского президента Башара Асада, и потому принимать решение о выводе войск Ирана должен Дамаск, а не американцы или израильтяне», — заметил эксперт.

Башар Асад

Он также добавил, что идеальным решением проблемы был бы вывод всех иностранных сил из арабской республики. Так и должно быть в период послевоенного урегулирования. Однако обстановка пока не позволяет пойти на такой шаг.

«Естественно, что лучшим вариантом было бы отсутствие всех иностранных войск в САР. Тогда сами сирийцы могли бы свободно решать вопросы своего дальнейшего будущего. Об этом говорил и российский президент. Но для этого должна сложиться определенная ситуация. В любом случае, окончательное решение по вопросу присутствия Ирана в Сирии по итогам переговоров Путина и Трампа достигнуто не будет. Здесь необходимо участие непосредственных внутренних участников. Однако этот вопрос будет обсуждаться плотно, и, может быть, президенты РФ и США достигнут какого-то консенсуса по определенной области в качестве начала обширного переговорного процесса по выводу иностранных сил из САР», — заключил Борис Долгов.

infox - new
Новости партнеров