Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отдых с риском для жизни: эксперт прокомментировал пропажу в Тунисе туристов из РФ

0 Оставить комментарий

Отдых с риском для жизни: эксперт прокомментировал пропажу в Тунисе туристов из РФ

В Тунисе пропали два жителя Ленобласти. Они должны были вернуться из отпуска 5 июля, однако вовремя не приехали и на связь с родственниками не вышли. Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что каждый турист, выезжающий на отдых в эту страну из-за дешевизны путевок, очень сильно рискует.

О пропаже российских туристов в Тунисе сообщила жительница поселка Каменка Выборгского района Ленобласти. В Тунисе отдыхали ее родители. В последний раз девушка разговаривала с ними по телефону 22 июня, перед их отлетом. Родители должны были вернуться домой 5 июля, но не сделали этого и на связь с дочерью не вышли. Розыском пропавших в Тунисе россиян занялись правоохранительные органы.

Еще в мае Ростуризм предупредил россиян об опасности отдыха в Тунисе в связи со сложной политической обстановкой, характеризующейся частыми стычками между властью и народом, и высоким риском терактов. Федеральное агентство по туризму также призвало туроператоров, реализующих путевки в Тунис, предупреждать граждан о ситуации в этой стране. Однако, несмотря на это, желающие отдохнуть в этой стране, расположенной на севере Африки, находятся. Людей подкупает дешевизна отдыха на тунисских курортах.

«Надо учитывать, что Тунис в свое время был в проекте «Арабская весна». Эта африканская страна — одна из первых, где были использованы все западные технологии революции. И мы знаем, что там были террористические акты, жертвами которых становились иностранные туристы. Знаем, что в Тунисе отсиживались боевики террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1, запрещена в РФ. — Прим. ФАН)», — заметил в комментарии Федеральному агентству новостей Андрей Кошкин, являющийся также экспертом Ассоциации военных политологов.

Отдых с риском для жизни: эксперт прокомментировал пропажу в Тунисе туристов из РФ

По его словам, говорить о том, что правоохранительные органы сделали в Тунисе все, чтобы оздоровить криминогенную ситуацию в этой стране, слишком рано и амбициозно.

«Поскольку проблемы есть. И не только для мирного населения Туниса. Вся его туристическая инфраструктура также находится в зоне риска. И угроз для туристов очень много. Случай пропажи в Тунисе семьи из Ленобласти, конечно, настораживает. И настораживает потому, что тунисская сторона не смогла оперативно предоставить по ним информацию. Это о многом говорит», — уточнил аналитик.

По мнению Андрея Кошкина, россиянам не следует так рисковать, отправляясь в страну, где такие проблемы с безопасностью.

«Низкая цена путевок, безусловно, подкупает россиян, и не только их, но и туристов со всего мира. Но нужно понимать, что стоимость отдыха снижают не просто так: если отдых стоит вдвое, а то и втрое дешевле, чем аналогичный в другой стране Средиземноморья, значит, какая-то важная часть услуг для туристов будет отсутствовать. В данном случае речь идет об обеспечении безопасности. Слишком дорого может обойтись такая экономия», — считает завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Андрей Кошкин подчеркнул, что низкая цена отдыха должна насторожить любого цивилизованного человека.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Марина Степанова