Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды потеряли третье нефтяное поле за последнюю неделю: почему ИГИЛ удалось развить успех на востоке Сирии

0 Оставить комментарий

Курды потеряли третье нефтяное поле за последнюю неделю: почему ИГИЛ удалось развить успех на востоке Сирии

Как пишут источники в сети Twitter (@DeirEzzoreNow), курды потеряли контроль уже над третьим нефтяным полем в провинции Дейр-эз-Зор. На этот раз «Исламское государство»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) захватило поле «Сабан», расположенное вблизи крупнейшего нефтяного месторождения на территории Сирии — «Аль-Омар».

Данное месторождение было занято «Исламским государством» в июле 2014 года и несколько лет обеспечивало финансовую подпитку террористической организации, пока курдские вооруженные формирования не перезахватили его и территории вокруг в октябре 2017-го.

Стремительное продвижение «Демократических сил Сирии» в рамках прошлогодней осенней кампании, а также многочисленные свидетельства целого ряда источников указывали на определенные договоренности между курдами и террористами ИГИЛ, которые были достигнуты не без участия Соединенных Штатов Америки. «Исламское государство» без боя сдавало свои позиции и подконтрольные нефтяные месторождения и впоследствии не предпринимало попыток завладеть ими снова.

Курды потеряли третье нефтяное поле за последнюю неделю: почему ИГИЛ удалось развить успех на востоке Сирии

Однако недавно что-то в отношениях между курдскими вооруженными формированиями и ИГИЛ изменилось. Несколько дней назад стало известно о том, что боевики «Исламского государства» выбили отряды «Демократических сил Сирии» с нескольких нефтяных вышек на северо-востоке провинции Дейр-эз-Зор, после чего под контролем террористов оказались месторождения «Сайяд» и «Дахаш» в районе населенного пункта Хараедж, южнее села Эс-Сувар. Сегодня поступила информация о том, что боевики захватили «Сабан».

В непростой ситуации на востоке Сирии Федеральному агентству новостей (ФАН) помог разобраться аналитик и независимый журналист Александр Асафов. Последние изменения в территориальном контроле в провинции Дейр-эз-Зор он связывает с тем, что ряд внешних сил не устраивает процесс достижения политических договоренностей и политического урегулирования в Сирии.

«Эти внешние силы прекращают свою поддержку курдским вооруженным формированиям, благодаря которым в том числе и захватили контроль над этими нефтяными полями. Я уверен, что существуют закулисные договоренности с рядом курдских полевых командиров о реализации определенных тактических задач, включая оставление ранее захваченных позиций. Это делается для того, чтобы дестабилизировать обстановку, усилить позиции «Исламского государства» и усложнить процесс перехода политическим договоренностям между курдами и Дамаском», — поделился своим мнением эксперт.

Курды потеряли третье нефтяное поле за последнюю неделю: почему ИГИЛ удалось развить успех на востоке Сирии

Для Александра Асафова совершенно очевидно, что попытки дестабилизировать обстановку будут продолжаться.

«В том числе и действиями американской разведки, участие которой,  как мне кажется, здесь налицо, данных об этом нет, но это можно предположить. Эти действия будут продолжаться, потому что ряд внешних игроков и в первую очередь американцев не устраивает возможность политического урегулирования, конструктивного диалога курдов и сирийского правительства, постепенный отход от сценария по организации Сирийского Курдистана, снятие портретов Оджалана и так далее», — объяснил собеседник ФАН.

Курды потеряли третье нефтяное поле за последнюю неделю: почему ИГИЛ удалось развить успех на востоке Сирии

Эксперт отметил, что у курдов нет единого командования, а то, что принято им считать, — довольно условно, поскольку курдские силы в Сирии крайне неоднородны. Поэтому процесс подобных договоренностей с отдельными курдскими командирами в обмен на обещанные им преференции со стороны США будут продолжаться.

«Результаты такого процесса мы уже наблюдаем. Конечно, это ведет к усилению боевиков «Исламского государства», но США, как они думают, руководствуются более важной для себя целью — прекратить начинающийся процесс политического урегулирования, и пока мы, к сожалению, наблюдаем на этом пути существенные успехи разведсообщества Соединенных Штатов. Перезахват нефтяных вышек на востоке Сирии чреват в первую очередь тем, что их в любом случае придется выбивать. Будут ли это курдские формирования или уже подразделения сирийских правительственных войск — пока неясно, но это в любом случае придется делать.

Поскольку «Исламское государство» получает определенный доступ к нефтяным полям, оно получает и определенную финансовую подпитку, что может дать пусть и небольшой, но некий импульс для восстановления отдельных отрядов боевиков ИГИЛ в регионе. И в целом это ведет к продолжению эскалации и нестабильности региона», — резюмировал Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров