Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Четырехдневная рабочая неделя: отдых лишним не бывает

Четырехдневная рабочая неделя: отдых лишним не бывает

12:59  7 Октября 2014  /обновлено: 22:51  27 Октября 2015
352

Сокращение рабочей недели поможет избежать имитации бурной офисной деятельности Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Это позволит увеличить число рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников и окружающую среду, считают в организации.

Депутаты Госдумы подумают о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Будет ли такая идея реализована в России? В профильном комитете Госдумы обещают, что предложение МОТ "не останется без внимания". Правда, пока не на законодательной основе: председатель комитета по труду Андрей Исаев на этой неделе лишь примет решение о проведении круглого стола по этой теме. Он считает, что возможно введение 36-часовой трудовой недели с сохранением заработной платы. На сайте ООН уточняется, что данная тема довольно часто обсуждается в бизнес-среде. Эксперты, занимающиеся подбором персонала, считают, что низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам работать четыре дня в неделю вместо пяти. В свою очередь, Международная организация труда считает, что многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, делают это более продуктивно. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность. Эксперты Федерального агентства новостей не сходятся во взглядах на этот вопрос.

"Хватило б только пота на все мои года"

"Я считаю, что пока есть работа на всю неделю, и особенно на производстве, перейти на четырёхдневную рабочую неделю на сегодняшний день просто неприемлемо, - сказал корреспонденту ФАН президент Союза строителей России Владимир Яковлев. - Работы пока хватает. И перейти на сокращённую неделю - это значит во многих случаях приостановить производство. Такое количество мигрантов применяется на стройке, да еще и сократить рабочее время - это не очень здорово. Думаю, что МОТ поторопилась. Если они считают, что, допустим, большая безработица в Испании, в других государствах, это не значит, что надо переносить это в Российскую Федерацию".

На даче полно работы

Елена Кудрявцева, управляющий партнер компании «AGO консалт» поддерживает точку зрения экс-губернатора Петербурга, но по другим причинам: "Ничего хорошего в сокращении рабочей недели нет, - считает она. - Люди склонны сокращать рабочее время разными способами: затягиванием обеденного перерыва, уходом с работы, прекращением активной рабочей деятельности к концу рабочего дня. Особенно это видно в пятницу. Если рабочий день будет увеличен, это совершенно не приведет к автоматическому перераспределению активности. Поэтому перспектива увеличения рабочего дня весьма сомнительна. Единственный плюс: люди, которые склонны к поиску дополнительной работы, будут использовать для этого освободившийся целый рабочий день. Это может быть занятость как на дополнительной работе, так и на личном приусадебном участке, уже не для приобретения дополнительного дохода, а для производства продуктов питания. Но это однозначно не приведет к увеличению производительности труда в целом по экономике. Эти изменения могут быть заметны именно на уровне индивидуальных домохозяйств". Для крупных городов, для офисной работы другой поворот: люди получают дополнительный выходной день, и для индустрии развлечений это может быть плюсом: люди больше будут тратить денег на развлечения в пятницу, которая станет выходным днем. Но это только для мегаполисов будет характерно", - полагает эксперт.

Нас беспощадно эксплуатируют

А вот председатель профсоюза АвтоВАЗа «Единство», сопредседатель МПРА Петр Золотарев считает, что инициатива МОТ - "замечательная": "Это хорошая инициатива МОТ, я полностью ее поддерживаю. Единственное, что оппоненты могут сказать, что в России нет технических возможностей для перехода на такой режим работы. Они, как правило аргументирует тем, что в целом по стране очень низкая производительность труда (я не согласен!), и этим объясняют необходимость больше трудиться. Вчера в интервью бывший министр финансов Алексей Кудрин как раз и говорил об том, что надо увеличивать пенсионный возраст, чтобы можно было сохранять прежний потенциал промышленности. Но на самом деле это не так. Это неправильно, на мой взгляд, и инициатива МОТ очень своевременна, она позволит перенаправить высвобождающиеся дополнительные прибыли, которые аккумулируются у олигархов и на больших предприятиях, уходит в их собственность. А за этот счет нужно сократить рабочую неделю. На АвтоВАЗе каждый раз увеличивают производительность труда, но эти деньги идут в прибыль предприятия, а не работникам, на которых возрастает нагрузка. Производительность труда увеличивается не за счет техники или передовых технологий, а за счет физической нагрузки на человека. Правильно говорит МОТ: если мы будем меньше трудится, здоровье сохранится. Рабочее время можно и нужно сокращать, сохранив прежний объем производства, именно за счет роста производительности труда. Но пока весь результат роста производительности труда идет собственнику, а не работнику", - акцентирует профсоюзный лидер. Сколько работают европейцы (по данным "Коммерсанта") В зарубежных странах сокращенной рабочей неделей уже никого не удивить. Так, Google давно предлагает своим сотрудникам работать на 20% меньше полного рабочего времени, стимулируя их тратить это время на собственные проекты и исследования. Во Франции продолжительность рабочей недели была сокращена примерно до 34–35 часов, что повысило занятость и сгладило безработицу. В Нидерландах четырехдневная рабочая неделя практически стандартное явление, а максимальная продолжительность рабочего времени в день составляет 10 часов. В 2012 году среднее количество рабочих часов в неделю в Нидерландах составило 29, по данным СNNMoney. Датчане и норвежцы обычно работают по 33 часа в неделю. В Италии и Швеции, по подсчетам СNNMoney, на работу уходит в среднем по 36 часов в неделю. Ирина Смирнова

Алексей Громов
Закрыть