Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров сравнил референдум в Крыму и ситуацию в Косово

0 Оставить комментарий

Лавров сравнил референдум в Крыму и ситуацию в Косово

Москва, 14 июля. Глава МИД РФ Сергей Лавров сравнил воссоединение Крыма и России с референдумом на Фолклендских островах и односторонним признанием независимости Косово.

В интервью ведущему RT Ларри Кингу министр напомнил, что Крым был присоединен к России в результате волеизъявления жителей полуострова на референдуме. В случае с Косова плебисцит не проводился.

«Все это было намного прозрачнее и легитимнее, чем одностороннее признание независимости Косово без всякого референдума», — отметил Сергей Лавров.

Также министр напомнил ситуацию с Фолклендскими островами, которые воспользовались правом на самоопределение и попали под аргентинские санкции.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведенного на полуострове референдума. На плебисците за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% жителей Севастополя и 96,77% избирателей Республики Крым.

Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией в соответствии с уставом ООН и нормами международного права. Президент РФ Владимир Путин также предупреждал, что вопрос территориальной принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Тем не менее, Украина продолжает считать полуостров своей территорией. Ранее портал Ura.ru сообщил, что депутат Верховной Рады, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украине нужно укрепить армию, чтобы «вернуть» Крым.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое