Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Власти некогда заниматься народом: эксперт объяснил, почему на Украине растет социальная напряженность 

0 Оставить комментарий

Власти некогда заниматься народом: эксперт объяснил, почему на Украине растет социальная напряженность 

Министр энергетики Украины Игорь Насалик и депутат Верховной рады Сергей Шахов, который на митинге шахтеров выступил на стороне горняков, чуть не подрались прямо в центре Киева. Запись, на которой видно, как начинается потасовка, опубликовал на свое странице в Facebook глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

«Это позор министру, который не слышит трудовых людей и прибегает к применению неадекватной силы в отношении народного депутата, который пришел поддержать шахтеров в их требованиях погасить задолженность по заработной плате», — сказал Волынец, комментируя произошедшее.

Как отмечает директор Института политических исследований, председатель межкомиссионной рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Общественной палаты РФ Сергей Марков, в украинской власти сейчас нет единства, и поэтому политикам решать проблемы населения некогда.

«На Украине растет социальная напряженность. Это связано с тем, что политический режим находится под контролем внешних сил. Он нацелен не на то, чтобы сделать хорошо своим гражданам, а чтобы нанести максимальный ущерб России, — говорит Марков. — Там сейчас немало разногласий внутри.

Из числа так называемой украинской политической элиты часть поддерживает действующую власть, а часть понимает, что Порошенко уже непопулярен, и больше рассчитывают на [лидера партии «Батькивщина» Юлию] Тимошенко. У нее сейчас шансов больше победить на выборах.

Есть разногласия и в правящих кругах. Одни считают, что Порошенко должен идти на выборы и сделать все, чтобы на них победить. Другие — что на выборы ходить не следует. Кроме того, по их словам, необходимо ввести военное положение в стране и перенести выборы. Третьи — вообще военные преступники: Турчинов, Аваков, Порубий. Они хотят остаться у власти сами, даже если уйдет Порошенко.

Им очень важно оставаться у руля, так как иначе они все могут пойти под суд или даже попасть руки американских спецслужб, которые точно с ними церемониться не будут. Они очень хорошо знают, как планировать и совершать преступления против человека».

Напомним, украинские шахтеры не получали зарплату уже два с половиной месяца. В общей сложности правительство задолжало горнякам больше миллиарда гривен. Кроме того, митингующие требуют отправить в отставку действующего министра энергетики Насалика и внести поправки в государственный бюджет, чтобы наладить финансирование угольной отрасли.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое