Общество
Храм или сквер: жители Канонерского острова сопротивляются планам постройки часовни
Россия
Названы самые продаваемые автомобили российского производства
Следующая новость
Загрузка...

    Храм или сквер: жители Канонерского острова сопротивляются планам постройки часовни

    На Канонерском острове назревает храмовый конфликт

    Давно можно было понять, что на Канонерском острове планируется возвести храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Центр-музей истории православной культуры и словесности. Во всяком случае, в группе будущего храма в соцсети «ВКонтакте» уже в июле 2017 года объявили о сборе средств на это богоугодное дело. А юридическое лицо «Приход храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Канонерском острове Санкт-Петербурга» был зарегистрирован в феврале 2018 года.

    В группе будущего храма «ВКонтакте» уже в июле 2017 года объявили о сборе средств

    На официальном сайте проекта имеется строгое обращение настоятеля храма, архимандрита Нектария (Головкина).

    «Сегодня почти все славянские государства входят в антироссийский военный блок НАТО. Наше оружие против разъединения людей — слово и молитва на славянском языке, которая духовно объединяет всех славян».

    Далее батюшка поясняет, почему именно Канонерский остров нуждается в укреплении духовности и веры.

    «Канонерский остров, оказавшись «ближней периферией», обрел возможность трансформироваться вместе с характером времени и являет собою свидетельство качественной динамики социокультурного пространства, — пишет отец Нектарий. — Выбор места строительства храма у Морских ворот Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива придаст историко-культурную значимость и Канонерскому острову».

    Надо отметить, что даже атеисты на острове совершенно не против значимости, культуры и духовности. Тем более рады строительству часовни верующие граждане. Проблема в том, что будущий храм запланирован в единственном месте, которое на сегодняшний день устраивает весь район: в сквере, где прогуливаются мамы с колясками и пожилые люди. Именно этот «участок Канонерского острова №7» вскоре будет обсуждаться на открытых слушаниях районной комиссией по землепользованию и застройке и «Приходом храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».

    «Участок №7 Канонерского острова» вскоре будет обсуждаться на открытых слушаниях районной комиссией по землепользованию и застройке и «Приходом храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия»

    Сквер, за который так переживает вся канонерская общественность, и на месте которого должен быть построен храм, был разбит осенью прошлого года по заказу администрации района. По замыслу там были запланированы зоны отдыха, всевозможное озеленение, установка газонных ограждений, клумб, малых архитектурных форм и прочих атрибутов культуры.

    На Канонерке получилось все, конечно, не так красиво, как хотелось

    Получилось все, конечно, не так красиво, как хотелось. На момент публикации там установлено всего несколько скамеек вдоль стадиона, а крошечные сосенки и рябинки, высаженные по периметру, деревьями пока назвать сложно. Тем не менее, местные жители утверждают, что это — единственное место, где в относительной тишине могут погулять мамы с колясками. И теперь оно под угрозой. Причем оказалось оно там практически сразу после того, как на его обустройство (пусть и не доведенное до ума) были потрачены бюджетные деньги.

    «Нам бросили кусок, чтобы мы успокоились, мы все были рады, что хоть где-то можно гулять спокойно, подальше от песка, грохота и угольной пыли! — возмущается активистка с Канонерского острова Елена Цыганкова. — И теперь у нас это отбирают! Хоть что-то из происходящего на острове устраивало здесь абсолютно всех, неужели нельзя было запланировать постройку храма в другом месте? Мне жалко эти сосенки, они и так еле живые, часть погибла, а часть кто-то выкопал. Но они есть, и мне больно думать, что их просто вот так пустят под бульдозер, как и все обещания, которые нам давала администрация!»

    Местные жители утверждают, что это — единственное место, где в относительной тишине могут погулять мамы с колясками

    В пресс-службе Кировского района сообщили, что вопрос о строительстве храма еще только рассматривается — узнали они о нем лишь весной, подробностей нет, а публичные слушания для того и проводятся, чтобы выяснить мнение жителей. Только после этого решение будет принимать городская комиссия. Кроме того, в пресс-службе заверили, что после постройки храма благоустройство будет восстанавливаться «силами нового собственника» — то есть РПЦ. А в данный момент участок не «закадастрен» (не внесен в реестр), и его судьба еще не определена.

    ФАН связался с настоятелем, архимандритом Нектарием Головкиным. Оказалось, что пятно под этот участок было выделено городом давно, ситуацию в целом священник понимает, но надеется прийти к консенсусу даже со скептиками.

    «Участок найден не нами, его определил вице-губернатор Игорь Албин еще два года назад, — сообщил изданию отец Нектарий. — В городе трудно найти пятна под застройку для храма. Мы постараемся максимально сохранить все на запрошенном участке. Я уже имею перед глазами план обустройства этого места. Например, я хочу сохранить дорогу к гаражам, пересекающую участок. Я строил не один храм и реставрировал памятник архитектуры федерального значения, я понимаю, насколько бережно нужно подходить к решениям, ни к чему «закапывать деньги» и все разрушать».

    «И даже там, где встанет храм, мы приложим все усилия, чтобы поставить часовню точечно и аккуратно, — продолжил священник. — Спортивную площадку и все, что ближе к гаражам, мы не тронем. На Канонерке действительно мало благоустроенных участков, и я очень сочувствую жителям. Мы сделаем все, чтобы людям было максимально комфортно, хотя понимаю, что всем не угодишь. Сейчас нас поддерживает Союз писателей и многие граждане, понимающие значимость строительства этого храма».

    В данный момент очередной переполох на Канонерском острове энергично обсуждается инициативными группами в соцсетях. Тем не менее, время слушаний уже определено на 16 июля, а до 15 июля включительно все желающие могут посетить экспозицию в здании администрации Кировского района и в рабочие часы ознакомиться с материалами проекта. Там же можно подать свои предложения и замечания по включению их в протокол слушаний.

    На Канонерском острове назревает храмовый конфликт

    Автор: Оксана Стронцева