Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 июля 19.30: Израиль сбил неопознанный дрон в районе Голан, жители приветствуют САА в Даръа

0 Оставить комментарий

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)

Сирия, 13 июля. Жители освобожденных районов города Даръа устраивают акции в поддержку САА. Число жертв ВВС коалиции США в Дейр-эз-Зоре возросло до 56 человек. ВС Израиля сбили неопознанный беспилотник в районе Голанских высот, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

«Тахрир Аш-Шам»: утверждает, что боевики обезвредили три СВУ и задержали одного из террористов «спящих ячеек» ИГИЛ1 в провинции Идлиб.

Курды: заявили о начале операции по захвату города Хаджин в юго-восточной части Дейр-эз-Зора; арестовали женщину в городе Ракка.

Международная коалиция: признала свою причастность к проведению боевых вылетов на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

ВС Израиля: сбили неопознанный беспилотник в районе Голанских высот на сирийско-израильской границе.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Telegram -канал (nors2017) заявил, что число мирных жителей, погибших в результате воздушной атаки ВВС международной коалиции во главе с США в Дейр-эз-Зоре, увеличилось до 56 человек. Также сообщается, что ранения получили по меньшей мере 45 гражданских лиц. Напомним, несколько часов назад поступали данные о том, что военные самолеты западного альянса сбросили ракеты на жилые кварталы населенных пунктов Ас-Суса и Багуз Фаукани, расположенных на восточном берегу реки Евфрат на юго-востоке региона. Также стало известно, что официальный представитель коалиции полковник Шон Райан сообщил о том, что ВВС альянса действительно могли осуществлять боевые вылеты на данных территориях.

Тем временем «Демократические силы Сирии»**** (SDF) заявили о начале военной операции по захвату города Хаджин, оккупированного террористами «Исламского государства»1, передает военный источник в сети Twitter (SDF_MOACC). Напомним, территории Сирии были полностью зачищены от сил террористической группировки в конце прошлого года, однако, перебросив большую часть своих отрядов в Африн в марте, курды предоставили возможность боевикам ИГ1 вернуть некоторые населенные пункты, ранее захваченные «демократическими силами».

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Жители освобожденных территорий в провинции Даръа повсеместно устраивают акции в поддержку правительственной армии. Военный источник в сети Twitter (sayed_ridha) сообщает о том, что в настоящий момент подобная демонстрация проходит в южном районе административного центра региона Ас-Санмин. Мирные жители вышли на улицы, держа в руках флаги Сирийской Арабской Республики (САР) и плакаты с портретами президента Башара Асада. Напомним, в результате военной операции под названием «Базальт» силы САР и их союзники зачистили значительные территории провинции, в том числе стратегический пограничный переход «Насиб» и город Даръа. Более того, большую часть региона удалось освободить, избежав кровопролития. Этому способствовали переговоры между боевиками и сотрудниками российского Центра по примирению враждующих сторон.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционный Twitter-канал (QalaatAlMudiq) заявляет о первых результатах спецоперации «Хайят Тахрир Аш-Шам», направленной на уничтожение подпольных групп «Исламского государства». Заявляется, что исламистам вооруженной оппозиции удалось обезвредить три взрывных устройства, обнаруженных в районе лагеря для беженцев в населенном пункте Атма, а также в городе Джиср Аш-Шугур и административном центре провинции. Кроме того, военный источник в сети Twitter (sayed_ridha) утверждает, что радикалы антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» задержали одного из членов «спящей ячейки» террористической группировки по прозвищу Абу Аль-Бара Ас-Сахиль. Отмечается, что ранее исламист принимал участие в вылазках в районе Джиср Аш-Шугура и населенного пункта Ариха.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостной портал Jisr TV сообщает о том, что в городе Ракка радикалами «Демократических сил Сирии»**** (SDF) была задержана женщина. Пока неизвестно, на каком основании члены курдских вооруженных формирований ее арестовали. Местные активисты уверены, что сирийка будет обвинена в сотрудничестве с террористами «Исламского государства», после чего курды потребуют денежный взнос для ее освобождения. Напомним, накануне члены Отрядов народной самообороны (YPG) незаконно заключили под арест нескольких мирных жителей из деревни Аль-Басира, однако, получив залог, освободили их.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Сообщается, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выпустила ракету Patriot, чтобы сбить беспилотник, замеченный в районе оккупированных Голанских высот. По информации Telegram-канала (C_Military1), дрон прилетел со стороны сирийской провинции Эль-Кунейтра. Напомним, накануне Израиль также заявлял об уничтожении неизвестного разведывательного беспилотника, обнаруженного на Голанах, что повлекло за собой последующие удары по подконтрольным САА территориям Эль-Кунейтры. Тем не менее точной информации о том, кому принадлежал БПЛА, пока не поступало. Напомним, у сирийско-израильской границы дислоцируются боевики вооруженной оппозиции, которые также могут задействовать беспилотники, с целью спровоцировать вооруженный конфликт между Израилем и Сирией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров