Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не только Россия: в США нашли новых «врагов» НАТО

0 Оставить комментарий

Не только Россия: в США нашли новых «врагов» НАТО

Москва, 13 июля. «Врагом» НАТО является ряд государств, входящих в организацию, «угроза» для альянса исходит не только от России, считают научные сотрудники американского Института Брукингса Норман Эйзен и Джеймс Керчик.

«Правительства стран-членов НАТО постепенно подрывают свои собственные демократические институты, разрушая общую связь между членами альянса», — говорится в материале ученых, опубликованном в The Washington Post.

К таким «антидемократическим членам альянса» Эйзен и Керчик отнесли Турцию, Венгрию и Польшу, где, по мнению авторов статьи, усиление влияний авторитарных партий привело к подавлению демократических процессов, а также Словакию, Чехию и США. Самих себя в этот список ученые решили внести из-за президента страны Дональда Трампа. Как утверждается в материале, Трамп якобы «регулярно хвалит» президента России Владимира Путина.

Не только Россия: в США нашли новых «врагов» НАТО

«Нарастающая нелиберальная волна» в альянсе, считают ученые, якобы угрожает странам-членам НАТО «российской диверсией». Главной задачей альянса Эйзен и Керчик называют сдерживание России, однако «демократический регресс», по их мнению, затрудняет ее выполнение.

Чтобы «обратить вспять демократическое отступничество» и разрешить «проблему», ученые предлагают отказаться от правила консенсуса НАТО, согласно которому главные решения альянса могут приниматься только при единогласном одобрении, и заменить его на механизм «квалифицированного большинства». В таком случае, отмечается в материале, НАТО могло бы давить на своих «членов-отступников».

Не только Россия: в США нашли новых «врагов» НАТО

Напомним, 11 и 12 июля в Брюсселе прошел саммит НАТО, на котором президент США Дональд Трамп рассорился со своими союзниками. Вашингтон настаивает на том, чтобы страны, входящие в альянс, увеличили свои расходы на оборону. Однако на саммите Трампу не удалось добиться значительных изменений по вопросу. В этой связи американский президент выступает с резкой критикой Германии, одобрившей строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Страны НАТО регулярно выступают с голословными обвинениями в адрес Москвы, заявляя о некой якобы существующей «российской угрозе». Например, на этой неделе в эстонском спецназе начали готовиться к якобы возможному наступлению российских войск на Таллин. В МИД РФ подобные бездоказательные высказывания объясняют желанием альянса найти повод для размещения своих сил у российских границ.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое