Мир ждет демиургов, таких как Владимир Путин

10:16  7 Октября 2014  /обновлено: 22:51  27 Октября 2015
516

День рождения Владимира Путина предлагают объявить праздником

День рождения Владимира Путина предлагают объявить праздником Пятнадцатый год на высших государственных должностях президента России Владимира Путина ознаменовался новыми грозными вызовами глобального масштаба и стране, и лично ему. Независимо от тональности оценок, всё, сделанное Владимиром Путиным за эти годы, широко известно. Интересно другое: чего можно ждать от Владимира Путина в следующие условные «15 лет» правления, учитывая решающую роль его личности в выстроенной им политической вертикали власти?

Жить по-старому нельзя

Острый системный международный кризис сделал для всех очевидным, что жить по-старому больше нельзя, ни в мире, ни в России. Мировая социально-экономическая и политическая система вновь превратилась в гордиев узел противоречий. Назрели качественные изменения, и если их не провести путём решительных реформ, то изживший себя «однополярный» миропорядок будет разрушен революционным взрывом, «правым» или «левым». В такие переломные эпохи ключевым является вопрос о субъекте перемен. Безусловными субъектами мировой политики являются США и их сателлиты, в первую очередь Евросоюз. Но их финансовая, экономическая, политическая мощь не является абсолютом, который фатально гарантирует грядущую победу. «Глобальный гегемон» и их союзники не проходят проверки на прочность по важнейшему показателю – наличию адекватного политического руководства, что ставит под сомнение их шансы на успех в надвигающейся «переделке мира». Президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и им подобные, по сути, клерки, наёмные работники, пресловутые «эффективные менеджеры». Они привыкли существовать и работать в весьма узких и комфортных рамках привилегированного положения в международной политике, богатых экономик, когда ключевые социальные проблемы решены, и остаётся лишь кое-где подправлять частности. То есть в условиях плавного, поступательного, эволюционного развития. Точно так же к середине 1980-х годов партийно-государственное и хозяйственное руководство СССР вместо развития начало разлагаться, и страна была уничтожена при всех колоссальных материальных ресурсах и огромном человеческом потенциале. Для решения острых глобальных проблем уже недостаточно даже «эффективного антикризисного менеджмента»; требуются, как минимум, «революционеры на тронах». Однако политические лидеры США, Великобритании, Германии, Франции и т.д. попросту не готовы к действиям в исключительных ситуациях, когда рушится привычный порядок, а новый представить ещё невозможно. Эти политики находятся в плену плоских стереотипов, которые они пытаются навязать всему миру посредством манипуляций общественным сознанием, экономических санкций, политического шантажа и военной силы. Отжившие шаблоны всё менее действенны, и всё сильнее бьют бумерангом по тем, кто их использует.

Высшая математика Путина против арифметики Горбачева

В период обострения мирового кризиса не работает обычная арифметика, в свои права вступает высшая математика практической политики. Страна, многократно уступающая своим оппонентам ресурсами, но под надёжным руководством, способна не только выстоять, но и, говоря языком голливудских штампов, «спасти мир». Плохой игрок проиграет партию в выигрышной ситуации, хороший – не только спасёт из безнадёжной, казалось бы, позиции, но и доведёт до победы. Первый игрок – последний генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев. Этот тип государственного деятеля напоминают и нынешние руководители стран, претендующих на сохранение мирового лидерства… Второй игрок – нынешний президент России Владимир Путин.

15 лет Путина – что сделано?

Не будем забираться глубоко в историю: 15 лет Владимира Путина у руля политической власти в России показывают, что это именно так. Просматривая длинный-предлинный список важнейших переломных событий, можно удивиться, сколь многое было создано за ничтожно малый исторический срок. Сотворено не просто из ничего, а, напротив – зачастую из разлагающегося, гниющего, взрывоопасного материала. При минимальных имевшихся ресурсах был решён целый ряд смертельно опасных проблем, которые казались неразрешимыми. Перечислим только некоторые из решённых проблем, чтобы понять масштаб сделанного и оценить потенциал на будущее. Устранена угроза «парада суверенитетов» - территориального развала Российской Федерации. Заново выстроен механизм федерализма. Позади – страшные военные действия на Кавказе, террористические акты в городах России, включая взрывы домов в Москве, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» и школы в Беслане. Чечня сейчас, наверное, во многих отношениях является образцовым регионом России. Выстроена «вертикаль власти», единый рабочий механизм законодательной работы и государственного управления, что позволило на новом этапе вернуться к реальной многопартийности и выборности глав исполнительной власти. Политическими методами предотвращена «оранжевая революция», которую готовили в 2012 году под видом «движения за честные выборы». Сформированы такие институты внепарламентской демократии, как Общественная палата РФ и Общероссийский народный фронт. Создан ключевой пул государственных СМИ, в первую очередь – на телевидении, а также канал внешнеполитической информации Russia Today. Фактически отстранены от власти олигархи: одни, лишённые большинства активов, оказались в эмиграции, другие стали «равноудалёнными» от власти, в положении, сравнимом с работой топ-менеджеров крупных государственных корпораций. Развёрнута реальная, хотя и очень нелёгкая борьба с коррупцией, из которой сейчас более всего на виду «дело Оборонсервиса». Полностью выплачен внешний долг России в размере 115 млрд долларов. Золотовалютные резервы Банка России достигли 518,8 млрд долларов, став третьими по величине в мире после Китая и Японии. Был накоплен Стабилизационный фонд в размере 122 млрд долларов. Позднее средства из этих источников направлялись на противодействие влиянию глобального кризиса и на программы национального развития. Кажется, в очень далёком, чуть ли не доисторическом прошлом были гибель атомной подводной лодки «Курск», затопление орбитальной космической станции «Мир»… Сегодняшний день – это возобновление освоения космоса и Арктики, возрождение оборонно-промышленного комплекса, перевооружение армии самой современной техникой. Совсем коротко – ставшие ярчайшими символами современной истории блистательная победа в 2014 году российской сборной на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи, воссоединение Крыма с Россией…

Трудно первые сто лет

Этот, далеко не исчерпывающий перечень позитивных перемен времён правления Россией Владимира Путина – убедительная основа для оптимистического взгляда в будущее, несмотря на самые грозные вызовы. Эксперты предпочитают делать прогнозы для «пятнадцатилетнего капитана» «корабля Россия» не ещё на 15 лет, а на более близкое время. Сергей Черняховский, доктор политической науки, считает, что «майские указы» и развитие социально-экономической ситуации позволяют ожидать от Владимира Путина следующих мер. Первая – технологическое переоснащение производств и «вторая индустриализация». Вторая – развитие местного самоуправления, включая «производственную демократию» на предприятиях. Третья – завершение переоснащения российской армии современными видами вооружений. Четвёртая – последовательный курс на восстановление ялтинско-потсдамской системы международных отношений… Перечисленные проблемы вписаны в широкий контекст современной истории. Неофашистский государственный переворот на Украине и война против Новороссии ознаменовали резкий кризис международных отношений. В то же время остро встал вопрос о невозможности дальнейшего развития России в либерально-монетаристской парадигме и о жизненной необходимости смены курса. В настоящее время главным фактором, который может внушать оптимизм перед лицом непростых задач, является пресловутая «роль личности в истории». Сегодня эта личность – президент России Владимир Путин. Павел Былевский

Автор: Алексей Громов