Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хороший пример регионам: Онищенко высоко оценил решение Собянина о бесплатной вакцинации

0 Оставить комментарий

Хороший пример регионам: Онищенко высоко оценил решение Собянина о бесплатной вакцинации

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что москвичей начнут бесплатно прививать от менингита, ротавируса и ветрянки. Это заявление столичный градоначальник сделал при посещении Центра гигиены и эпидемиологии в ходе беседы с его сотрудниками и специалистами московского управления Роспотребнадзора.

Важность этой инициативы трудно переоценить, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Геннадий Онищенко. Фактически, Москва является флагманом в очень важном деле — расширении и совершенствовании национального календаря прививок, отмечает парламентарий.

Как напоминают эпидемиологи, ежегодно в Москве диагностируется от 2,5 до 3 млн различных инфекционных заболеваний. И, хотя пальму первенства держат респираторные заболевания, в том числе грипп, но и о других опасных инфекциях забывать нельзя. А ведь болезнь всегда легче предотвратить с помощью профилактических мероприятий, чем потом лечить, напоминают медики.

Сергей Собянин пообещал, что москвичей начнут бесплатно прививать от менингита, ротавируса и ветрянки

«Москва кардинально изменила свою позицию по отношению к прививкам за последние годы, — отметил Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Это особенно заметно по изменению ситуации с сезонными прививками против гриппа».

Онищенко подчеркнул, что уже в прошлом году, благодаря усилиям столичных властей и выделению дополнительных средств, более пяти миллионов москвичей были привиты от гриппа.

«Это очень хорошие показатели, которые немедленно дали свои результаты в виде значительного снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ в прошедшем осенне-зимнем сезоне. Уведен, и в нынешнем году Москва сохранит высокий уровень прививания населения от гриппа», — отметил собеседник ФАН.

Первый зампред комитета Госдумы подчеркнул, что высоко оценивает инициативу московских властей по началу кампании бесплатного прививания от менингита, ротавируса и ветрянки населения, состоящего в группах риска.

«Особо отмечу, что прививки против этих заболеваний — кандидаты на внесение в национальный календарь прививок, но пока туда не входят», — подчеркнул первый зампред комитета Госдумы.

Онищенко напомнил, что в национальный календарь входят прививки, вакцины для которых закупаются на средства федерального бюджета, а затем эти прививки бесплатно проводятся по всей стране.

На бесплатную вакцинацию в 2019 году мэр Москвы уже выделил дополнительные средства

«Так вот, Москва, не дожидаясь соответствующего решения на федеральном уровне, по своей инициативе уже берет на себя эту работу, закупает вакцины и организует прививки для нуждающихся контингентов. Это принципиально новый шаг вперед, — подчеркнул Онищенко. — Это заслуживающий всяческого одобрения шаг на опережение прежде всего свидетельствует о политической зрелости руководства Москвы».

По словам Онищенко, это не только забота о здоровье людей, но и возможность на основании полученных результатов вакцинации вычислить, как внесение этих прививок в национальный календарь поможет увеличить среднюю продолжительность жизни россиян.

«Напомню, увеличение продолжительности жизни — это одна из важнейших задач, поставленных майским указом президента. Так что реализация решения мэра Москвы по бесплатной вакцинации от опасных заболеваний, не включенных пока в национальный календарь, станет хорошим примером регионам и повсеместно инициирует более активную работу во благо здоровья и для увеличения продолжительности жизни населения», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Как рассказали в столичной мэрии, на бесплатную вакцинацию в 2019 году мэр Москвы уже выделил дополнительные средства, которые пойдут на приобретение вакцин против вирусного гепатита А (30 тысяч доз — вдвое больше, чем в прошлом году); вируса папилломы человека (55 тысяч доз — охват подростков возрастет в 9,2 раза по сравнению с 2018 годом); для профилактики пневмококковой инфекции (270 тысяч доз — увеличение охвата втрое) и клещевого энцефалита. Планируется также выделить дополнительные средства на увеличение закупок дополнительных доз туберкулина и иммуноглобулина человека.

Кроме того, для бесплатных прививок населению будут закуплены в большом объеме вакцины от менингита (100 тысяч доз — в 6,7 раз больше, чем в 2018 году); ветрянки (90 тысяч доз для детей и призывников, увеличение охвата с 10% до 90%) и ротавирусной инфекции (60 тысяч доз — охват младенцев возрастет с 3% до 20%). Эти прививки пока не входят в национальный календарь, напоминают в столичной мэрии.

infox - new
Новости партнеров