Общество
Продлевая молодость: увеличение пенсионного возраста положительно повлияет на жизнь россиян
Происшествия
Ми-8 совершил экстренную посадку на Камчатке из-за повреждения «хвоста»
Следующая новость
Загрузка...

    Продлевая молодость: увеличение пенсионного возраста положительно повлияет на жизнь россиян

    Продлевая молодость: увеличение пенсионного возраста положительно повлияет на жизнь россиян

    Россиян продолжает волновать возможное повышение возраста выхода на пенсию. Конечно, это решение изменит привычки большого количества людей, но это неизбежно, и в результате окажет положительное влияние на все сферы жизни и страны, и ее граждан, утверждают экономисты и социологи.

    Практически ни в одной стране мира, за исключением нескольких республик бывшего СССР, раньше 60 лет нигде на пенсию не выходят. В большинстве государств возраст выхода на заслуженный отдых гораздо выше, чем в России. В странах, которые принято называть развитыми, возраст выхода на пенсию — 65-68 лет.

    Самый высокий пенсионный возраст в Японии — 70 лет. Самый низкий — 55 для женщин и 60 для мужчин — в России, Белоруссии, Узбекистане и на Украине. Это, так сказать, «наследство» СССР, ведь соответствующие решения были приняты в 30-е годы прошлого века, когда жизнь была гораздо тяжелее, а продолжительность ее — гораздо меньше.

    В странах, которые принято называть развитыми, возраст выхода на пенсию — 65-68 лет

    Сегодня, как отмечают специалисты, в связи с улучшением качества медицины и увеличением продолжительности жизни, во всем мире есть тенденция к еще большему увеличению пенсионного возраста.

    Да и в нашей стране те, кого еще тридцать лет назад считали «вышедшими в тираж», сегодня ведут активный образ жизни, путешествуют, заключают браки и, конечно, активно работают, не обращая внимание на цифры в паспорте. И работодатели ценят специалистов с опытом, поэтому нынешние пенсионеры при желании находят не просто приработок, но и полноценную нормально оплачиваемую работу.

    Правительство России уже озвучило планы поэтапно повысить в стране пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин — до 65. Экономисты и социологи не сомневаются, что это полезное для страны, для ее экономики и других сфер, а также для самих граждан решение, тем более что проект пенсионной реформы уже одобрили многие регионы.

    При этом, на фоне разнообразных слухов, в некоторых СМИ появилась информация, что Госдума может рекомендовать правительству повысить возраст выхода женщин на пенсию не до 63, а до 60 лет. Речь идет также о «возрастных» пенсионных льготах, которые получат люди с большим стажем работы, воспитавшие много детей и так далее. И, безусловно, все изменения пенсионной системы будут сопровождаться увеличением выплат, которые будут получать россияне, вышедшие на пенсию.

    Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к первому заместителю комитета Госдумы по образованию и науке Геннадию Онищенко, чтобы узнать, какова позиция парламентариев относительно возраста выхода на пенсию для женщин.

    «Давайте не будем вырывать из общего контекста пенсионной реформы конкретные цифры будущего повышения возраста выхода на пенсию, — отметил Геннадий Онищенко. — Большинство регионов на предложения правительства уже отреагировало и в целом их одобрило. Но у них есть и свои предложения, в том числе касающие пенсионного возраста. Сейчас все эти рекомендации анализируется и изучаются — и в профильных комитетах Госдумы, и всеми депутатами. Но о конкретных решениях пока говорить рано».

    Повторим, эксперты подчеркивают, что повышение пенсионного возраста не только неизбежно, но и окажет положительное влияние на все сферы жизни российских граждан. Продлевая свое трудовое долголетние, россияне фактически продлят свою молодость и в физическом плане, и в моральном.

    Автор: Ирина Петрова