Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Политическое решение»: Илюмжинов рассказал, почему его отстранили от должности президента FIDE

0 Оставить комментарий

«Политическое решение»: Илюмжинов рассказал, почему его отстранили от должности президента FIDE

Москва, 13 июля. Кирсан Илюмжинов, которого отстранили от должности президента Международной шахматной федерации (FIDE), назвал принятое комиссией организации по этике решение политическим.

«Это политическое решение, которое было принято под давлением США», — цитирует телеканал 360 Илюмжинова.

Он объяснил свою позицию тем, что в ноябре прошлого года министерство финансов США включило его в санкционный список из-за контактов с руководством Сирии по поводу турнира. По его словам, он, считая решение США незаконным, подал на американское правительство в суд. Он отметил, что после этого Вашингтон начал оказывать давление на FIDE и требовать его отстранения.

Илюмжинов заявил, что вице-президент федерации Георгиос Макропулос, который также является кандидатом на пост президента организации, решил отстранить его. По словам Илюмжинова, он обратился в комиссию по этике, которая и приняла решение отстранить его. При этом, добавил он, отстранить от должности может только конгресс, который будет заседать в октября этого года.

«Я считаю, что это нарушение моих прав, я имею право принимать участие во всех выборах, потому что я не в тюрьме и не под следствием. Они ограничивают мои права», — подчеркнул он.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что комиссия FIDE по этике отстранила Илюмжинова от должности президента федерации. 

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое