Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Двойная мораль»: эксперт раскритиковал YouTube за разблокировку канала Вольнова на фоне борьбы с фейками

0 Оставить комментарий

«Двойная мораль»: эксперт раскритиковал YouTube за разблокировку канала Вольнова на фоне борьбы с фейками

Видеохостинг YouTube собрался потратить 25 миллионов долларов на борьбу с фейковыми новостями. При этом YouTube-канал пранкера Евгения Вольнова, который забанили из-за распространения лживой информации о числе пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, на днях был разблокирован.

Роман Волошин, лидер движения «Чистый интернет», в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что фейковые новости на сегодня стали повсеместным явлением, с которым сталкивается каждый интернет-пользователь.

«Обилие фальшивых сообщений и ложной информации, на мой взгляд, достигло критических масштабов, и меры для борьбы с ними необходимо предпринимать не только национальным организациям, но и транснациональным компаниям. Причем бороться с таким явлением очень сложно, поскольку вымысел и ложь сегодня очень хорошо маскируются под правду», — считает интернет-эксперт.

Роман Волошин отметил, что по всему миру крупные компании пытаются решить проблему распространения фейков в интернете, используя искусственный интеллект, технологии блокчейна, фактчекинга и другие. А в России работают правовые механизмы распространения информации с помощью новостных агрегаторов.

«Но борьба с фейковыми новостями сегодня, конечно, идет с переменным успехом. Важнейшим моментом в этом плане, на мой взгляд, является информирование пользователей, оказание им помощи в выявлении фейковых новостей, закрепление навыков критического осмысления информации. Кроме того, большие требования предъявляются и к журналистскому сообществу, от которого ждут участия в решении проблемы фейковых новостей, возвращения пользовательского доверия», — заметил лидер движения «Чистый интернет».

«Двойная мораль»: эксперт раскритиковал YouTube за разблокировку канала Вольнова на фоне борьбы с фейками

При этом его удивляет «политика двойных стандартов со стороны крупных интернет-компаний, которые выделяют огромные бюджеты на борьбу с фейками и тут же поощряют деятельность беспринципных людей вроде Евгения Вольнова».

«Я говорю о YouTube, который спустя полтора месяца разблокировал канал пранкера Вольнова, распространявшего слухи о сотнях погибших в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и уголовно преследуемого в России, — пояснил Роман Волошин. — Доступ к мнительной и ущербной аудитории ему восстановлен, сохранились и его видеоролики, которые провоцируют открытую ненависть и общественно опасные действия. Это, на мой взгляд, двойная мораль или такая особенная политика».

Волошин заявил, что логика YouTube не поддается здравому смыслу.

«Выделять миллионы долларов на борьбу с фейками, предоставляя при этом платформу таким фейкометчикам, как Вольнов? Здесь вполне обоснованно можно прийти к выводу, что видеохостинговая компания, являющаяся «дочкой» американской корпорации Google, ведет антироссийскую политику», — заключил Роман Волошин.

Отметим, что 25 миллионов долларов на борьбу с фейковыми новостями, распространяемыми через YouTube, выделяются по программе Google News Initiative, в рамках которой компания Google и ее партнеры займутся фильтрацией информации, чтобы предоставлять пользователям наиболее правдивые данные, сообщала «Газета.ru».

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое