Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Татарстане муниципальные чиновники отбирают жилье у собственников

1 Оставить комментарий

В Татарстане муниципальные чиновники отбирают жилье у собственников

В Татарстане программа расселения аварийного жилья обернулась массовыми нарушениями со стороны муниципальных чиновников. Люди в городах Альметьевск, Зеленодольск, Чистополь, Бугульма — на грани перехода к бессрочной голодовке.

Если в самой Казани все идет в соответствии с Федеральным законом №185, то в вышеперечисленных городах людей насильно выселяют из квартир, находящихся в собственности, выдавая взамен смешную компенсацию — деньги, на которые нельзя купить даже комнату. Корреспондент Федерального агентства новостей решил провести собственное расследование, чтобы выяснить — на каком основании у людей решили отобрать их имущество.

Александр Кишев из Альметьевска жил в двухкомнатной квартире в благоустроенном восьмиквартирном доме в центре города — в двух минутах ходьбы от местной администрации. Дом построен в 1957 году из знаменитого чупаевского камня, толщина стен — до 70 сантиметров. Неизвестно, по каким критериям дом был введен в программу расселения.

«Как нам объясняли еще в 2013 году, все эти дома включены в Федеральную программу на основании 185 ФЗ, — рассказал ФАН Александр. — Там есть 16 статья, в которой все прописано о расселении аварийного жилья. На собраниях нам говорили чиновники, что мы включены в программу. На это выделяет средства фонд ЖКХ. Расселение будет по софинансированию — деньги также должны поступить из регионального бюджета и муниципального».

«Цена, как нам тогда говорили, якобы составит 20700 рублей за квадратный метр. А квартиры нам будут предоставляться в собственность по договорам по 27 тысяч рублей за квадратный метр. Для тех времен это уже было не совсем приемлемо — но тогда люди с трудом, но соглашались».

Тогда же людям, попавшим в программу, объяснили, что все действия можно будет отследить с помощью специального ресурса: он покажет год расселения, как получить компенсацию и т. д. Пять лет Александр пытался найти этот ресурс, но безрезультатно. А в конце 2017 года грянул гром: четыре с лишним миллиарда из федерального бюджета Татарстан получил, а вот своих денег на программу не оказалось. Вместо запланированных 5 миллиардов рублей выделили чуть более 100 миллионов.

Сложили эту сумму с федеральным бюджетом, поделили на все расселяемые квартиры и получилась стоимость жилья в 11 022 рубля за квадратный метр вместо обещанных 20700 рублей. При этом реальная стоимость выросла до 35 тысяч рублей за метр. Альтернативы в виде бесплатного предоставления жилья такой же площади, как та, что отбирается, никто не предложил — хотя именно это прописано в законе.

«Пять лет прошли в затишье, а потом буквально в декабре 2017 года выяснилось: на заседании кабинета министров в протоколе было решено, что будут расселяться аварийные дома и квартиры, — продолжает собеседник. — Будут выкупаться по 11 022 рубля за квадратный метр. Это не закон, не указ, не акт, а просто решение кабинета министров Татарстана. И на основании этого протокола людям начали «впаривать» эти 11 022 рубля. Реальная стоимость — в три раза выше».

В Татарстане муниципальные чиновники отбирают жилье у собственников

«Я стоимость своей квартиры запрашивал на сайте «Домофонд». У меня там получалось где-то 34 тысячи за квадратный метр. Реальная средняя рыночная цена двухкомнатной квартиры не улучшенной планировки в нашем городе где-то в пределах 1,8-2 миллионов рублей, в зависимости от района, благоустройства, площади. На те компенсации, которые выдают за расселенное жилье, даже гараж не купить. Комната в общежитии стоит 700-800 тысяч. Домики старенькие в 20-30 километрах от города — порядка миллиона рублей».

В Альметьевске четыре семьи благодаря этому решению региональных властей уже остались без определенного места жительства. Это жители дома 111 по улице Белоглазова. Тоже центр города, тоже благоустроенный дом из чупаевского камня. Ни одной жалобы на жизненные условия.

Но людей решили расселить принудительно, без предоставления квартир, но с компенсацией, на которую не купить даже комнату. Всего здесь жили восемь семей, четыре из них имели хоть какое-то жилье, поэтому согласились, чтобы не судиться. Четыре решили бороться за свои собственные квартиры до последнего. В итоге их просто выкинули на улицу без вещей и документов.

«Они приехали утром, 14 мая, — говорит Елена Голякова, одна из несогласных. — Встали кордоном возле подъезда, не пускали нас к нашим вещам. Приставы стояли внутри подъезда, а представитель администрации Михайлов (Владислав Михайлов — глава управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства Альметьевского муниципального района. — Прим. ФАН) пытался зайти, но мы его тоже не пустили».

«Он написал на нас заявление в полицию, что якобы мы его избили. Пока я была в полиции, часа два, наверное, — две машины уже уехали с нашими вещами. Мою маму, которая осталась на месте, не пустили в квартиру. Вещи собирали без присутствия собственников какие-то грузчики, вообще неизвестные нам люди. Мы видели людей в форме «Водоканала».

«Теперь дом у нас изъяли, якобы для муниципальных нужд, с компенсацией выкупа в 485 576 рублей. Это за трехкомнатную квартиру в 49,4 квадратных метра».

К слову, Елена до сих пор не знает, где ее вещи и документы. На ней была только пижама, когда их начали выводить из собственных квартир. Дом уже полностью снесен, жилья у женщины и ее матери больше нет вообще. Первый месяц они буквально жили на улице возле своего старого дома. Сейчас ночуют у друзей и знакомых. На деньги, выделенные администрацией, им не купить и комнаты в общежитии.

ФАН связался с начальником управления строительства, связи, транспорта и дорожного хозяйства Альметьевского муниципального района и города Альметьевска Владиславом Михайловым и попросил прокомментировать назначение столь низкой выкупной цены и выселения людей на улицу.

«Во-первых, выполнялось решение суда, — рассказал Михайлов. — Выселяли судебные приставы. Их имущество находится в квартирах, зарезервированных для них, но они пока сами не переселяются. Все описано судебными приставами. Они в любой момент, если захотят, могут взять ключи и забрать свое имущество. Просто их не устраивают те условия, которые на текущий момент есть».

«Но мы их на улице не оставим. Есть зарезервированное жилье для них — в новом доме двухкомнатные квартиры. Есть решение суда о выкупной стоимости квадратного метра. Их не устраивает сумма. Да, к сожалению, им придется доплачивать. Бесплатно предоставлялось только муниципальное жилье. Есть решение суда о выселении, и соответственно, установленная выкупная стоимость — 11 022 рубля за квадратный метр, мы действуем в рамках законодательства».

История Марины Родиной из Зеленодольска также поражает наглостью и самоуправством чиновников. Женщина купила квартиру в ипотеку — как потом выяснилось, уже в аварийном доме. И ипотеку брала в Сбербанке, который тоже проводил проверку квартиры и не нашел нарушений. То есть местные чиновники внесли дом в аварийный фонд задним числом, обманув еще и Сбербанк России.

«Было вовлечено 314 домов в программу переселения из аварийного жилья, — возмущается Марина. — Я квартиру купила в ипотеку на 20 лет, уже аварийную, получается. Покупала ее в 2013 году, а аварийным дом признавали в 2011. Я нанимала экспертизу для суда, она показала 42 процента износа. Дом не аварийный, просто требует капремонта».

В Татарстане муниципальные чиновники отбирают жилье у собственников

«Хотя в 2010 году делался ремонт — замена крыши, канализации, труб горячего и холодного водоснабжения. А в 2011 дом признают аварийным. Дом из красного кирпича 1960 года постройки, со всеми удобствами. Мне дают 11 022 рубля за квадратный метр. При реальной стоимости в 35 000. Или берите ипотеку, или коммерческий найм».

То есть местные чиновники предлагают Марине платить две ипотеки за одну квартиру. Сумма, которую они ей предлагают за квартиру, не покроет даже предыдущую ипотеку. Жилье в собственности у нее и ее дочки — обеим уже перечислили по 200 тысяч и сказали, если вовремя не снимут, то еще и деньги за хранение будут платить. И никакого альтернативного бесплатного предоставления аналогичной площади, положенной по закону.

Тут надо пояснить, что Альметьевск и Зеленодольск хоть и всего лишь районные центры, однако в отличие от обычной российской провинции, очень богатые. Альметьевск — нефтяная столица европейской части России, он поставляет в бюджет Татарстана более 30% от всех поступлений. Но такого наглого поведения чиновников нет ни в одном городе страны — у людей просто отбирают их собственное, не муниципальное жилье.

Еще один житель Зеленодольска Владимир Сапунов теряет сразу две квартиры. Опять старая история — жилье благоустроенное, жалоб со стороны жильцов не было, но дом почему-то попал в аварийный фонд.

«У нас две квартиры по этому адресу, — возмущается Владимир. — У нас отобрали две квартиры на одной площадке. Собственности лишили. Суд о выселении был назначен на прошлый четверг, перенесли на 24 августа. У нас общая площадь двух квартир 125 квадратных метров. Нам за одну предлагают 780 тысяч и за другую 540 тысяч рублей. Этого не хватит на однокомнатную квартиру даже в хрущевке б/у».

Наталья Ш. из Зеленодольска попросила не указывать свою фамилию, так как ей уже поступают угрозы за отказ выезжать из собственной квартиры. Женщина боится не за себя, а за своих троих несовершеннолетних детей, которых вместе с Натальей выгоняют на улицу.

«Квартира у меня в ипотеке еще, но нас ее уже лишили, — объясняет Наталья. — В 2012 году я ее купила в ипотеку, в Сбербанке, а в 2016 году пришла повестка, что дом признан аварийным. Мы жили в общежитии, я продала комнату. Взяла ипотеку и купила двухкомнатную квартиру».

Теперь ей предлагают отдать квартиру за 500 тысяч рублей, а остаток по ипотеке — еще 400 тысяч. То есть Наталья окажется на улице с суммой в 100 тысяч рублей и тремя детьми, младшему из которых три года. Кстати, из ее дома уже всех выгнали, ее пока не тронули после того, как дело на контроль взяли в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Но от отопления дом уже отключили, так что в сентябре Наталье придется все равно съехать. Местные чиновники предлагают многодетной матери снимать квартиру или вступить в новую ипотеку. При том, что жилье у нее было — но его забрали в собственность муниципалитета.

Кстати, действительно старые и трухлявые дома в муниципальных районах Татарстана расселять пока не начали. Только те, что стоят в центре городов на дорогой земле. И большая часть этих домов была признана аварийными на непонятно каких условиях. Комиссий не было, исследования не проводились. Сами жильцы утверждают, что эти дома могли стоять еще лет 50 минимум. Но на этой земле планируется строить элитные девятиэтажки.

Таких семей в Татарстане сотни, и ни одной из них — это не касается жителей Казани — не предложили взамен бесплатное жилье, равное по количеству комнат и квадратных метров — только смешные компенсации.

Мы связались с депутатом Государственной думы, первым заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным, который тоже в курсе этой проблемы. На его имя уже поступали жалобы от людей, у которых отбирают квартиры. По мнению Сидякина, цена в 11 022 рубля — это средняя стоимость квадратного метра ветхого жилья по республике. А вот правомерность отказа в предоставлении бесплатного жилья взамен изъятого он решил проверить с помощью прокуратуры.

«Я обратился и в прокуратуру Татарстана и Генеральную прокуратуру России, — говорит Александр Сидякин. — Я считаю это незаконным, жду реакции. Это должна быть или выкупная цена, которая согласована с людьми, либо переселение «метр в метр». И если человек вместо выкупной цены хочет квартиру, ему должны ее предоставить. Ждем реакции от правоохранительных органов».

Новости партнеров

Новости партнеров